Рус
Eng
Глава ТПП: бизнес поддержит законопроекты о госконтроле после их доработки

Глава ТПП: бизнес поддержит законопроекты о госконтроле после их доработки

13 июля , 13:22Бизнес
Проекты законов об обязательных требованиях и государственном контроле в целом бизнесом поддерживаются, однако все еще нуждаются в определенной доработке.

Такое мнение высказал глава ТПП РФ Сергей Катырин по итогам завершившихся недельных консультаций Палаты, бизнеса и власти, проведенных на площадке Госдумы.

Он, в частности, отметил, что разработчиками ко второму чтению из «профилактических мероприятий» исключена возможность получения предпринимателями руководств по соблюдению требований, а число контрольных мероприятий увеличилось за счет новой (отчасти дублирующей) процедуры – «наблюдение за соблюдением обязательных требований».

Предлагаемые разработчиками поправки к законопроекту «об обязательных требованиях» исключают возможность публичного обсуждения с бизнесом разрабатываемых требований, а также «выводят» из под «регуляторной гильотины» все региональные и муниципальные акты, что, по мнению Палаты, представляется не вполне обоснованным.

Президент Палаты отдельно подчеркнул, что по обоим законопроектом ведется конструктивный диалог и при обсуждении документов были поддержаны отдельные поправки и предложения, инициированные Палатой.

Так, по его словам, регламентировано предельное количество проводимых в отношении бизнеса контрольных мероприятий в зависимости от категории риска нарушения обязательных требований – не чаще одного раза в год для самых опасных предприятий и не чаще одного раза в шесть лет для самых безопасных предприятий. Также воспринято предложение ТПП, что при противоречии нескольких обязательных требований друг другу, предприниматель считается добросовестно исполнившим требования в случае, если он обеспечил соблюдение любого из них.

Сергей Катырин отметил, что Палата планирует в ближайшее время направить разработчикам свои сохраняющиеся замечания.

А именно:

  • рассмотреть вопрос о введении ответственности должностного лица контрольного органа за дачу консультаций, повлекших нарушение обязательных требований;
  • прописать обязанность проведения публичных обсуждений и возможность оспаривания нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные требования для бизнеса;
  • распространить механизм «регуляторной гильотины» на региональные и муниципальные акты, содержащие обязательные требования.

Работа по доработке проектов законов будет и в дальнейшем продолжаться с участием ТПП РФ – отметил Сергей Катырин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter