Рус
Eng

В Ассоциации туроператоров подсчитали потери туризма от закрытия Турции на 1,5 месяца

В Ассоциации туроператоров подсчитали потери туризма от закрытия Турции на 1,5 месяца
В Ассоциации туроператоров подсчитали потери туризма от закрытия Турции на 1,5 месяца
13 апреля, 11:47Бизнес
В Ассоциации туроператоров подсчитали убытки от приостановки полетов в Турцию на полтора месяца. К настоящему времени с 15 апреля по 31 мая туры в эту страну забронировали уже 533,2 тысячи туристов. Общая стоимость забронированных туров на ближайшие 1,5 месяца составила 354,6 миллиона евро (32 миллиарда рублей).

"При этом в сумме не учтены бронирования средних и нишевых туроператоров, которые переключились на бронирования дорогих туров в Турцию за отсутствием собственного (европейского, карибского) ассортимента, а это еще примерно плюс 20%", - прокомментировали в ассоциации.

В ассоциации пояснили, поскольку до 90% всех бронирований приходилось на чартерные рейсы, его приостановка фактически означает полный запрет полетов и аннулирование всех ранее забронированных туров.

Эксперты ассоциации отмечают, что фактическое закрытие Турции как самого популярного выездного направления среди россиян и с учетом большого количества несостоявшихся в прошлом году туров и перенесенных на этот год стало огромным ударом для туристической отрасли. "Его масштаб можно сравнить с закрытием границ в марте прошлого года", - говорят в ассоциации.

Как прокомментировала в исполнительный директор ассоциации Майя Ломидзе, у российских туристов сейчас не большой выбор. Те, кто бронировал билеты на регулярные рейсы и отели самостоятельно, могут воспользоваться ваучерами авиакомпаний и улететь в другой раз или в другом направлении. Те, кто бронировал тур пакетным предложением у туроператора могут перебронировать его на другую дату - в июне-августе, или также выбрать другую страну для полетов. Можно также запросить возврат средств за тур, но нужно быть готовым, что на это потребуется время, добавила она.

Напомним, в понедельник 12 апреля оперштаб по коронавирусу сообщил о приостановке полетов в Турцию и Танзанию с 15 апреля по 1 июня, поскольку в этих странах ухудшилась ситуация с коронавирусом. В последнюю неделю в Турции фиксируется высокий суточный прирост числа заболевших. 8 апреля в стране коронавирус подтвердили у 55 тысяч человек, днем ранее - у 54 тысяч. На фоне сообщений о росте числа заболевших в стране и возможной приостановке полетов, россияне еще на прошлой неделе стали отказываться от ранее забронированных туров в Турцию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter