Рус
Eng

Олаф Шольц: Берлин не откажется от импорта нефти и газа из России

Олаф Шольц: Берлин не откажется от импорта нефти и газа из России

Олаф Шольц: Берлин не откажется от импорта нефти и газа из России

13 марта, 15:28
Бизнес
Фото: tagesspiegel.de
Олаф Шольц в очередной раз предостерег Европу от запрета российской нефти и газа в рамках западных санкций. По словам канцлера ФРГ, это может поставить под угрозу энергетическую безопасность страны ЕС. Берлин не собирается отказываться от импорта нефти и газа из России

Как заявил Deutsche Welle немецкий лидер после саммита ЕС в Версале, это – осознанное решение, и главы государств и правительств Евросоюза абсолютно едины во мнении по данному вопросу.

В Министерстве экономики ФРГ DW сообщили: доля российского импорта в газовых поставках Германии составляет около 55 %, в поставках угля – 50%, нефти - около 35 %.

По мнению канцлера Германии, снабжение Европы энергией для производства тепла, передвижения, электроснабжения и промышленности не может быть обеспечено никаким другим способом. «Поэтому это имеет важнейшее значение для предоставления общественных услуг и повседневной жизни граждан», - заявил Шольц.

Однако канцлера, похоже, в Германии поддерживают не все политики. В бундестаге депутат от ХДС Питер Лизе предложил каждому европейцу внести свой личный вклад в избавление от «грязного» российского газа. Для начала, настаивает он, немцы и французы должны «надеть свитер» и «немножко уменьшить отопление», оставить собственную машину в гараже и «сесть на поезд». Его коллеги смеются: потом, вероятно, Лизе призовет граждан как можно реже мыться, меньше есть, отказаться от телевизора и компьютера и не пользоваться летом кондиционером.

Тем не менее, Шольц подчеркнул, что странам ЕС не стоит отказываться от политики ужесточения санкций в отношении Москвы в других областях, которые будут иметь незамедлительные последствия для экономического развития России. Кремль должен немедленно прекратить свою спецоперацию на Украине, считают в Берлине.

Кроме того, Евросоюз на фоне острой конфронтации в отношениях с Кремлем намерен в течение пяти лет избавиться от зависимости от России в сфере поставок энергоносителей. Как следует из недавнего заявления главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, до конца мая на суд стран-членов ЕС будет представлен доклад экспертов с конкретными предложениями, как избавиться от зависимости от российских нефти, газа и угля к 2027 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter