Рус
Eng

Мадуро - США : «Сначала признайте меня законным президентом, потом получите нефть»

Мадуро - США : «Сначала признайте меня законным президентом, потом получите нефть»

Мадуро - США : «Сначала признайте меня законным президентом, потом получите нефть»

13 марта, 13:54
Бизнес
Фото: nastya-maks.livejournal.com
Венесуэла могла бы начать поставки нефти в США и Европу в середине текущего года при условии снятия санкций со страны и признания Николаса Мадуро в качестве президента Боливарианской Республики. Об этом заявил глава комиссии национальной ассамблеи Венесуэлы по энергетике и нефти Анхель Родригес.

Как сообщила газета El Pais, на полях дипломатического форума, который в эти выходные проходит в турецком городе Анталья, Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель и министр иностранных дел Венесуэлы Феликс Пласенсия провели встречу, на которой представитель ЕС обещал снять санкции с Венесуэллы.

По мнению венесуэльской стороны, санкции должны быть отменены, чтобы нормализовались отношения и торговля углеводородами. «Они неприемлемы, нарушают международное право и динамику между цивилизованными странами», - сказал Пласенсия.

Отвечая на вопрос о недавних контактах между Вашингтоном и Каракасом, глава венесуэльской дипломатии ответил: «У нас есть 100-летние нефтяные отношения с США. Мы не выводили американцев из совместного бизнеса, они сами ушли по политическим соображениям. Теперь они хотят вернуться. Ну, если они признают, что единственным законным правительством Венесуэлы является кабинет министров во главе с президентом Мадуро, мы готовы к новым отношениям».

Однако в США и Европе все еще настороженно относятся к поведению Венесуэлы на международной арене. При голосовании в ООН, осуждающем спецоперацию России на Украине, представитель правительства Мадуро воздержался, как сделали и другие союзники России, такие как Сирия или Белоруссия.

Жозеп Боррель напомнил, что, в отличие от американских, европейские санкции «не затрагивают венесуэльский народ», а ограничиваются личностями венесуэльского правительства и эмбарго на поставки оружия. Так это же главная проблема, считают в Каракасе. Снова тупик?

Тем временем Белый дом, пишет El Pais, уже предупредил в четверг, что Вашингтон не признает Мадуро «лидером Венесуэлы» и сохраняет признание в качестве законного лидера страны Хуана Гуайдо.

По мнению Forbes, США предстоит выяснить, чем заменить те 245 000 баррелей сырой нефти, что ежесуточно завозились из России. Они и сейчас надеются на Венесуэлу.

«Положим, стороны договорятся. И что? Лепта Венесуэлы в любом случае окажется небольшой, нефтяная промышленность страны сильно разрушена», - заявил известный венесуэльский экономист Хосе Торо Харди. По его подсчетам, чтобы вернуть добычу Венесуэлы на прежний уровень, - в 1998 году страна добывала по 3,5 млн. баррелей в сутки, - потребуется около 250 млрд. долларов инвестиций и от семи до восьми лет.

Как утверждает президент Николас Мадуро, на сегодняшний день Венесуэла производит около 1 млн. баррелей сырой нефти в день. Но по данным ОПЕК, в январе добыча составляла всего 668 000 баррелей в сутки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter