Рус
Eng
Россияне из-за коронавируса начали отказываться от круизов

Россияне из-за коронавируса начали отказываться от круизов

13 февраля , 14:01БизнесPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Вспышка заболевания, вызываемого опасным китайским коронавирусом COVIN-19, уже наносит ущерб мировой экономике. Первый сильный удар ощутила туристическая отрасль - после историй с мытарствами пассажиров круизных лайнеров, на которых выявили заболевание, люди все чаще отказываются от круизов.

Как говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, российские туристы начали отказываться от круизов не только в Азию, но и в другие регионы мира, выражая готовность даже потерять часть денег на ранее забронированные туры.

"Около 70% российских туристов согласились на изменение маршрутов, остальным вернули стоимость круиза", - цитирует слова Ирины Тюриной агентство "Интерфакс". Продажи у ряда туроператоров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упали на 10-15%, в том числе даже на речные круизы на лайнерах по той же Волге, зафрахтованных специально под россиян, где ни китайских ни других иностранных туристов не может быть по определению. Впрочем, круизы по Персидскому заливу с заходом в порты ОАЭ и Омана туристы раскупают очень хорошо несмотря на риски боевых действий в этом регионе - столь низких цен на них еще никогда не было. Продажи круизов по Средиземному морю пока также не пострадали. Но даже для региона Юго-Восточной Азии говорить о "смерти туризма" пока рано - во время вспышки атипичной пневмонии в 2003 году, к примеру, ситуация была намного хуже.

На днях пассажиры сразу нескольких круизных судов столкнулись с проблемами из-за опасений в связи с распространением коронавируса. На лайнере Costa Smeralda больных вирусом не нашлось, но пассажиров продержали на судне сутки, не выпуская на берег в Италии. Лайнер Westerdam с 1455 пассажирами и 802 членами экипажа на борту, вышедший из Гонконга 1 февраля, отказались принять в портах уже пяти стран, хотя ни у кого на борту коронавирус диагностирован не был. Хуже ситуация на лайнере Diamond Princess, где заболевание нашли у нескольких десятков пассажиров, после чего судно поставили на карантин в порту японской Йокагамы. За это время число заболевших выросло до 218.

Как говорит член правления Альянса туристических агентств (АТА), генеральный директор сети туристических агентств "Розовый слон" Алексан Мкртчян, цены на проживание в отелях стран Юго-Восточной Азии, которые пользуются наибольшей популярностью среди туристов из Китая, из-за отсутствия клиентов упали в среднем на 30% по сравнению с обычной стоимостью в этот период, - сообщает агентство РИА "Новости". К настоящему моменту только в Китае от заболевания скончались 1367 человек, в их числе два иностранца, выздоровели почти шесть тысяч, число подтвержденных случаев заражения приближается к 60 тысячам человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter