Рус
Eng
Глава "Роскосмоса" пообещал быть дисциплинированным в расходах на новые проекты

Глава "Роскосмоса" пообещал быть дисциплинированным в расходах на новые проекты

13 февраля , 21:41БизнесPhoto: government.ru
Глава государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" Дмитрий Рогозин заявил, что ее бюджет "на порядок меньше", чем у аналогичных структур американцев и китайцев, но пообещал дисциплину в реализации новых масштабных проектов.

Речь идет, по словам Дмитрия Рогозина, об инфраструктуре третьего этапа на космодроме "Восточный" в Амурской области, который строят уже девять лет, о создании сверхтяжелой ракеты и о проекте глобальной связи "Сфера", которые несмотря на относительную скромность российских космических бюджетов все же потребуют больших инвестиций. Мы будем дисциплинированы и действуем в рамках бюджета", - цитирует слова Дмитрия Рогозина агентство "Интерфакс".

Также Дмитрий Рогозин сообщил, что в 2020 году "Роскосмос" внесет в правительство проект Единой государственный программы космической деятельности России до 2030 года, в котором все эти проекты будут прописаны в виде подпрограмм. Глава корпорации также призвал максимально повысить эффективность использования уже имеющихся средств.

Для сравнения - глава американского космического агентства NASA Джим Брайденстайн рассказал, что бюджетная заявка на 2021 год от президента США Дональда Трампа предусматривает выделение этой организации 25 миллиардов долларов, что на 12% больше, чем годом ранее и является крупнейшим увеличением бюджета за десятилетия. В американском проекте прописана новая "лунная программа" по возвращению пилотируемых полетов на Луну, первые из которых состоялись еще в 1960-е годы.

В декабре прошлого года Дмитрий Рогозин заявлял и о готовности российской стороны поучаствовать в полетах на Луну вместе с американцами. Неизвестно, согласятся ли на это в NASA, но что касается "дисциплины" при расходовании средств, давно известно, что в "Роскосмосе" с этим есть проблемы. К примеру, корпорация собралась потратить на аренду автомобилей премиум-класса 98 млн рублей. Каждая из десяти таких представительских машин должна быть оснащена как минимум десятью подушками безопасности, а водители не будут иметь права разглашать сведения о деятельности госкорпорации. Известно, и что зарплата главы российского "Роскосмоса" выше зарплаты главы американской NASA. Как говорил руководитель службы внутреннего аудита "Роскосмоса" Артем Мельников, зарплата Рогозина выше, чем у главы NASA Джеймса Брайденстайна, потому что одним из направлений деятельности российской госкорпорации является еще и ядерный потенциал страны.

Об объявлении войны "хаосу в космической отрасли" Дмитрий Рогозин говорил и ранее, после того, как 21 ноября Следственный комитет сообщил о возбуждении очередного уголовного дела по мошенничеству на сумму более 240 миллионов рублей при строительстве космодрома "Восточный". Ранее президент России Владимир Путин выражал недовольство из-за того, что, несмотря на десятки предыдущих уголовных дел о хищениях на "Восточном", порядка там нет и по-прежнему "воруют сотнями миллионов".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter