Рус
Eng

Российский розовый бриллиант «Дух розы» продан на Sotheby's за рекордные $27 млн

Российский розовый бриллиант «Дух розы» продан на Sotheby's за рекордные $27 млн
Российский розовый бриллиант «Дух розы» продан на Sotheby's за рекордные $27 млн
12 ноября 2020, 15:22Бизнес
В среду на аукционе в Женеве был продан редкий бриллиант, полученный из самого крупного необработанного камня розового цвета, когда-либо найденного в России

Ирина Зиганшина

«Дух розы», редкий 14,83-каратный пурпурно-розовый бриллиант, был продан в среду на аукционе Sotheby's в Женеве за 26,6 миллиона долларов. Всего за несколько минут после того, как камень был выставлен на онлайн-аукционе, ставки достигли 21 миллиона швейцарских франков. Покупатель пожелал остаться анонимным, сообщает AFP.

«Дух розы» был огранен из камня весом 27,85 карата, найденного в 2017 году алмазодобывающей компанией «Алроса» в Республике Саха. Потребовалось около года кропотливой работы, чтобы огранить алмаз до нужной формы, сохранив его розовый цвет.

Аукционист Sotheby's Бенуа Репеллен назвал бриллиант «чудом природы» и заметил, что цены на розовые драгоценные камни постоянно растут, поскольку они появляются все реже. Это самые редкие из драгоценных камней, и потому они всегда востребованы на мировом рынке.

Самый дорогой розовый бриллиант в мире – CTF Star Pink, ушедший в 2017 году в Гонконге за 71,2 миллиона долларов. Пять из десяти самых дорогих когда-либо проданных бриллиантов были розовыми, и все они были проданы за последние 10 лет.

Любопытно, что в этом месяце прекратила добычу крупнейшая в мире шахта по добыче розовых алмазов – австралийский рудник Аргайл, на долю которого приходилось более 90% всей мировой добычи. Случилось это потому, что запасы камня оказались исчерпаны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter