Рус
Eng
Производители удобрений выступили против планов "Россетей" по росту тарифов

Производители удобрений выступили против планов "Россетей" по росту тарифов

12 августа , 12:54
Бизнес
Президент Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев обратился к помощнику президента РФ Максиму Орешкину с просьбой провести совещание с участием бизнеса для обсуждения негативных последствий дифференциации сетевого тарифа компании ФСК.

Как пишет Независимая газета, законопроект о дифференциации тарифа ФСК в ближайшее время планируется внести правительством в Госдуму.

"Данная инициатива ПАО и Минэнерго России, поддерживаемая Минэкономразвития России, вызывает обеспокоенность большинства отечественных компаний из разных отраслей промышленности по причине отсутствия детальных расчетов и проработанных оценок тарифных последствий и потенциальных эффектов для бизнеса, - пишет глава РАПУ. - По разным оценкам, тарифы на услуги для потребителей, подключенных к сетям ПАО "ФСК ЕЭС"в рамках дифференциации, в среднем вырастут в 2-3 раза, в отдельных регионах в 4-5 раз, что приведет к росту издержек крупных предприятий на сумму свыше 40 млрд руб.".

Такой взрывной рост незапланированных издержек потребителей станет серьезным барьером для реализации уже утвержденных инвестиционных программ, а также планирования новых проектов развития промышленных компаний, сохранения рабочих мест и конкурентоспособности российской продукции на внешних рынках, отмечает Гурьев.

Он напомнил, что дифференциация сетевых тарифов не поддерживается тарифным регулятором - ФАС: потенциальное снижение тарифной нагрузки на население и субъекты малого и среднего бизнеса ставится под сомнение. "Основная причина невозможности снижения тарифов на услуги по передаче в распределительном сетевом комплексе - наличие выпадающих доходов сетевых организаций, подлежащих компенсации за счет тарифных источников", - пояснил автор письма.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter