Рус
Eng

В РФ могут возникнуть временные трудности с поставками сантехники и стройматериалов

В РФ могут возникнуть временные трудности с поставками сантехники и стройматериалов

В РФ могут возникнуть временные трудности с поставками сантехники и стройматериалов

12 апреля, 10:48
Бизнес
Фото: inetin-magaz.ru
По прогнозам экспертов DIY-сети, из-за санкций Запада и логистических сложностей в скором времени в России следует ожидать дефицит сантехники, строительной химии, инструментов. Пока покупатель может рассчитывать на отечественных производителей, но уже сейчас на рынке есть сложности с закупкой сырья.

Как отмечает газета «Коммерсантъ», ряд участников рынка утверждают, что нехватка товаров станет заметной в течение ближайших двух месяцев. В то же время, например, поставщики гипермаркета «ВсеИнструменты.ру» заверили журналистов, что запасов на складах хватит на три-четыре месяца. А за это время многие проблемы будут решены.

По словам руководителя ГК «Смарт Инжинирс» Хусейна Плиева, уже сегодня возникли сложности с доставкой товаров в Россию и расчетами с зарубежными поставщиками. По этой причине из продажи практически исчезли вентиляционное оборудование и вентиляторы, комплектующие для систем отопления, оборудование для водоотведения.

Эксперты отмечают, что жизнь российского потребителя изрядно подпортил недавно принятый пятый пакет санкций ЕС против РФ. В перечень запрещенных к ввозу в Россию товаров, сообщает «Ъ», попали различные краски и лаки, глины, отдельные виды ванн, душевых кабин, унитазов, бумажных материалов, черепицы из керамики.

Выяснилось, что те же лакокрасочные материалы обычно местного производства, но с добавлением импортных компонентов, которые завозились, в том числе из стран ЕС. Тут же возникла идея заменить лаки и краски на отечественного или китайского производства.

Однако с заменой производителя тоже могут возникнуть проблемы. Дело в том, что доставка грузов из того же Китая сейчас затруднена – есть нехватка контейнеров, начались ограничения из-за вспышки COVID-19 в Шанхае.

Тем временем специалисты сети «Бауцентр» сохраняют оптимизм. Там считают, что говорить о дефиците в России преждевременно: уход или приостановка работы в стране отдельных брендов не приведут к нехватке товаров.

Накануне вице-премьер Марат Хуснуллин признал, что российское производство стройматериалов не полностью покрывает потребности отрасли. 1 марта правительство объявило о подготовке антикризисного плана по предотвращению обвала строительного рынка, который включает вопросы ценообразования и поставок стройматериалов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter