Рус
Eng

Al Jazeera: сможет ли Италия заменить российский газ поставками из Алжира?

Al Jazeera: сможет ли Италия заменить российский газ поставками из Алжира?

Al Jazeera: сможет ли Италия заменить российский газ поставками из Алжира?

12 апреля, 16:55
Бизнес
Фото: ng.ru
Италия подписала соглашение с Алжиром об увеличении поставок природного газа. Премьер страны Марио Драги заявил, что эта сделка станет значительным шагом в стремлении Италии уменьшить свою зависимость от российского голубого топлива.

Как написала Al Jazeera, итальянские эмиссары объездили полмира в поисках альтернативных источников газа, включая Демократическую Республику Конго, Анголу, Азербайджан и Катар. И определенный результат был достигнут: итальянцы рассчитывают получить дополнительные 10 млрд. кубов газа из трубопроводов, проложенных из Алжира, Ливии и Азербайджана уже в этом году. Кроме того, поставки СПГ обещали наладить США и Мозамбик. Конец формы

Драги, отметила Al Jazeera, несмотря на мощные антиправительственные протесты в обществе, заявил, что Италия будет и впредь «следовать решениям Евросоюза» по новым санкциям в отношении России, включая возможное газовое эмбарго.

Итальянская промышленность, которая сильно зависит от иностранного газа, в прошлом году купила около 29 млрд. кубометров топлива у России, что составляет порядка 40 % от общего объема импорта газа.

По данным Bloomberg, Алжир уже увеличил экспорт газа в Италию на 9-10 млрд. куб., что составило 21 млрд. куб. топлива за весь 2021 год. Однако заявленное увеличение поставок даже в американских СМИ называют слишком «амбициозной задачей», учитывая объективные проблемы Алжира с газовой добычей.

Кроме того, политическая нестабильность и недостаток инвестиций сдерживают развитие газовой отрасли в Алжире. А еще в стране растет население, на удовлетворение запросов которого уходит все большая часть национального продукта.

Недавно, сообщил портал rueconomics.ru, алжирская государственная энергетическая компания Sonatrach заявила, что у нее почти не осталось возможностей для увеличения газового экспорта, речь может идти только о нескольких млрд. кубометров.

В Sonatrach утверждают, что они наращивают разведку и что возможно увеличат добычу в ближайшие четыре года. Данный факт свидетельствует, что алжирцы могут повысить поставки в Италию только за счет других потребителей.

Алжирские компании поставляют газ в Европу по трем газопроводам – два приходят в Испанию (один через Марокко, сейчас не работает), а второй – в Италию, и называется TransMed. Его максимальная пропускная способность составляет не более 30,2 млрд. куб. газа, а заканчивается он на Сицилии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter