Рус
Eng

Ротенберг признал покупку сети отелей в Крыму

Ротенберг признал покупку сети отелей в Крыму
Ротенберг признал покупку сети отелей в Крыму
12 апреля, 10:57БизнесФото: eadaily.com
Миллиардер Аркадий Ротенберг приобрел пять гостиничных комплексов в престижных прибрежных районах Крыма. В их реконструкцию он намерен вложить около 15 млрд руб.

По данным представителя Ротенберга, бизнесмен уже почти два года владеет сетью отелей на южном берегу Крыма и «имеет отношение» к санаториям «Ай-Петри», «Мисхор», «Дюльбер», «Жемчужина» и отелю «Дача Рахманинов», чтобы превратить их в фешенебельные курорты.

Как отмечает «РБК», бенефициаром советских санаториев, объединенных в сеть «Курорты Крыма», Ротенберг стал в конце 2019 года. В общую сеть пока не включена лишь «Женчужина», которая сейчас не работает.

По данным издания, летом 2018 года власти Крыма продали санатории «Ай-Петри», «Мисхор» и «Дюльбер» на торгах за 1,5 млрд руб, а за санаторий «Жемчужина», расположенный рядом с замком «Ласточкино гнездо», в ноябре 2018 года получили 529 млн рублей.

Победителем всех торгов было ООО «Управляющая компания инфраструктурных проектов» (УКИП), главным бенефициаром которой являлся бывший главком ракетных войск Владимир Зарицкий. Впоследствии Зарицкий признал, что на самом деле УКИП не владел, а был лишь номинальным собственником. Осенью 2019 года УКИП перешла в ведение закрытого паевого инвестиционного фонда «Терс», в состав которого вошел Ротенберг.

Ранее Аркадий Ротенберг занимался строительством Крымского моста. В январе он признал, что вкладывает деньги в санаторий «Ай-Петри». Одновременно стало известно, что миллиардер занимается строительством апарт-отеля под Геленджиком, который оппозиционер Алексей Навальный в своем расследовании назвал «дворцом для Путина».

В рейтинге богатейших бизнесменов мира по версии Forbes Аркадий Ротенберг занимает 1064-е место с состоянием в $2,9 млрд.

На фоне усиления западных санкций в отношении «ближнего круга» Путина, введенных после присоединения к России Крыма и после отравления оппозиционера Алексея Навального Ротенберг попал в санкционные списки.

В начале апреля 2021 года Минфин представил законопроект о защите активов бизнесменов, вкладывающих значительные капиталы в развитие Крыма. В проекте Минфина, опубликованном на портале нормативных правовых актов, предлагается обезопасить от негативного влияния валютные операции, которые совершают попавшие под санкции россияне. Поправки планируется внести в закон о мерах воздействия на недружественные действия США и иных государств и в закон о валютном регулировании. Документ проходит общественное обсуждение, позже законопроект будет внесен в Госдуму». Законодатели совместно с Банком России предлагают создать единый реестр лиц, в отношении которых западные санкции уже введены либо могут начать действовать. Попасть в этот реестр смогут, например, компании, которые ведут бизнес с подсанкционным лицом.

Невзирая на западные санкции, банки будут обязаны проводить финансовые операции лиц, включенных в такой «охранительный реестр», как при совершении сделок внутри страны, так и за рубежом. Это защитит предприятия и отдельных бизнесменов от «недружественного влияния» Запада. Чтобы защитить крупных инвесторов от санкций, Минэкономики предложило создать в Крыму и Севастополе особые административные районы. Зарегистрированные на их территории резиденты, вложивших в развитие бизнеса не мерее 150 миллионов рублей, получат право на конфиденциальность: в обмен на крупные инвестиции государство обещает скрывать информацию о них из общедоступных реестров. Таким образом Минфин надеется защитить от новых санкций тех, кто решит вкладывать средства в развитие бизнеса на территории полуострова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter