Рус
Eng

"Роскосмос" столкнулся с отказами в поставках деталей из-за западных санкций

"Роскосмос" столкнулся с отказами в поставках деталей из-за западных санкций
"Роскосмос" столкнулся с отказами в поставках деталей из-за западных санкций
12 апреля, 11:11Бизнес
Сразу несколько иностранных компаний в 2020 году отказались от сотрудничества с "Роскосмосом", опасаясь санкций со стороны США и Европы. Поставки комплектующих для выполнения гособоронзаказа сорвались, сообщил "Интерфаксу" первый замгендиректора госкорпорации по экономике и финансам Максим Овчинников.

"В прошлом году ряд компаний отказались поставлять нам элементы, которые необходимы для выполнения гособоронзаказа. Эти элементы не изготавливаются в России. Это был официальный отказ, теперь они должны нам деньги. Разумеется, будем делать все, чтобы их вернуть", - сказал он в интервью изданию.

Теперь из-за срыва поставок деталей откладываются сроки исполнения госконтрактов.

Овчинников отметил, что в компании предвидели, что так произойдет, и начали искать других поставщиков на территории России. Производство данных деталей в РФ запустят через год. По мнению Овчинникова, страна, которая отказалась поставлять в Россию комплектующие, тем самым создала себе внутри РФ еще одного конкурента.

Иностранные компании отказались от сотрудничества с "Роскосмосом", опасаясь западных санкций. Ранее Америка и Европа ввели санкции, которые запрещают поставлять в РФ товары двойного назначения, которые могут быть использованы в вооружении. В санкционные список США попали самарский РКЦ "Прогресс" и "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения" (ЦНИИмаш). Теперь американским компаниям прежде, чем поставлять продукцию этим компаниям, нужно получить специальные лицензии на экспорт, реэкспорт или передачу продукции этим компаниям. Овчинников считает, что такие ограничения негативно сказываются на экономике как тех предприятий, которые вынуждены отказаться от поставок деталей в РФ, так и на экономике российской корпорации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter