Рус
Eng

Потанин: «Норникель» будет стремиться сохранить рынки и социальные обязательства»

Потанин: «Норникель» будет стремиться сохранить рынки и социальные обязательства»
Потанин: «Норникель» будет стремиться сохранить рынки и социальные обязательства»
12 марта, 20:19Бизнес
Глава "Интерроса" и президент "Норникеля" Владимир Потанин дал подробное интервью РБК в своем московском офисе. Предприниматель рассказал о стратегии и тактике развития крупного бизнеса в условиях жесточайших санкций и "штормовой ситуации на мировых рынках".

На вопрос, как себя чувствует сегодня “Норникель”, Владимир Потанин подчеркнул, что компания занимается тем, чтобы сохранить место на рынке, обеспечив стабильные поставки для потребителей. Это не только сохранит репутацию предприятия как надежного поставщика, но и обеспечить непрерывное производство, выплату заработной платы, социальные обязательства. Задача максимум - в чем-то даже и усилить свои позиции на рынке."

Правда, в последние дни появились проблемы с логистикой. Например, палладий поставляется за рубеж только самолетами, но ряд западных стран закрыли небо для авиаперевозок из России. Возникают также логистические проблемы в связи с отказом ряда европейских портов обрабатывать наши контейнеры. Однако Потанин заявил, что "Норникель" смог наладить "альтернативные каналы" поставок. Поэтому пока проблемы не носят критический характер.

Стратегически "Норникель" заинтересован в долгосрочных контрактах с клиентами, которые бы не зависели от текущей коньюнктуры.

"Для этого мы предпринимаем такие меры, как сглаживание для наших потребителей резких скачков цен на никель. То есть мы предлагаем долгосрочные контракты, которые предусматривают более мягкое изменение цены, не следующее непосредственно за биржевой ценой с резкими изменениями – некоторый аналог поставок газа в Европу, когда по стабильным ценам потребителям выгоднее получать продукцию в долгосрочной перспективе, чем пытаться играть на спотовой цене. И даже если это не максимизирует прибыль в моменте, зато это создает более стабильные долгосрочные перспективы." говорит Потанин.

Между тем мировые цены на никель бьют рекорды, достигнув уже 101 тысячи долларов за тонну! Глава "Норникеля" относится к таким скачкам как к аномальному явлению, напомнив, что это вполне сопоставимо с "отрицательной" стоимостью нефти во время мирового локдауна и пандемии. Да и по цене в 101 тысячу долларов никто сейчас никелем не торгует.

Отдельный вопрос - как сгладить ценовые скачки для внутренних потребителей. В прошлом году правительство ввело дополнительные налоги, чтоы охладить рынок.

"Мы сейчас обсуждаем с Минпромторгом инициативу о фиксации тех цен, которые сложились на февраль для наших потребителей, на более длительную перспективу с каким-то минимальным повышением – например, в рамках инфляции, не привязывая это к ценам на мировом рынке. То есть мы со своей стороны эту проблему хорошо понимаем и стараемся вписаться в инициативы Правительства по защите потребительского рынка в той части, которая нас касается." - сказал Потанин.

Еще один вопрос в диалоге с властями связан с валютным регулированием и решением ограничить выплаты долгов российских компаний с зачислением на специальный счет с расчётом в рублях и с последующей конвертацией при размораживании золотовалютных резервов.

По мнению Потанина, в этой проблеме существует одна особняком стоящая проблема – это текущие платежи по купонным выплатам, по процентам и по амортизации кредитов там. Здесь не нужно закручивать гайки, и тем компаниям, которые способны платить по этим кредитам, надо дать возможность такого рода оплаты делать, потому что неоплата, даже на небольшую сумму, приводит к росту дефолтов по всем обязательствам. Поэтому "Норникель" выступил с инициативой изъятия из регулирования этой нормы. В результате была создана комиссия при Министерстве финансов под руководством министра Силуанова, которая должна рассматривать заявки от компаний такого рода, и уже сегодня «Роснефть», «Норникель» смогли произвести выплаты по тем платежам, которые стали срочными.

Но если говорить в целом, то для экономики было бы лучше, если ЦБ как можно быстрее отменит ограничения, связанные с валютным регулированием.

Отдельная тема разговора - вопросы национализации и экспроприации иностранных компаний, которые уходят из России. Здесь, по мнению Владимира Потанина, "приобретение новыми инвесторами должно быть абсолютно легитимным."

"Поэтому я и говорю о справедливости оценки и о диалоге с теми компаниями, которые вложились в Россию. Они должны либо вернуться, либо принять решение о продаже этих активов на рыночных условиях. Кстати говоря, внешнее управление поможет им поддержать стоимость этих активов, потому что если сейчас несколько месяцев никто не будет ими управлять, то стоимость этих активов может снизиться до нуля за пределами стоимости бренда." - считает Потанин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter