Рус
Eng

Государство вернуло контроль за "Башкирской содовой компанией"

Государство вернуло контроль за "Башкирской содовой компанией"
Государство вернуло контроль за "Башкирской содовой компанией"
12 марта 2021, 21:01БизнесФото: pravdapfo.ru
Как сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры Андрей Иванов, надзорное ведомство добилось восстановления государственного контроля за активами "Башкирской содовой компании" (БСК), ее акции перечислены на счет Росимущества. Компания получила широкую известность в ходе конфликта вокруг башкирских шиханов.

Конфликт вокруг башкирского шихана - одинокой горы Куштау возник летом прошлого 2020 года. БСК планировала начать ее разработку, которая означала в перспективе полное уничтожение горы, какэто произошло в советские времена с другим шиханом. При этом на самой горе обитает множество "краснокнижных" животных, есть остатки древних поселений и она воспринимается местными жителями как святыня. Экологи и другие активисты устраивали на горе акции протеста.

На этот конфликт обратил внимание президент России Владимир Путин, призвавший разобраться с законностью перехода акций БСК в частные руки. "Деньги, заработанные компанией, практически в развитие не инвестируются, в регионе не остаются, - отметил глава государства. - При общем объеме выручки в 2019 году 45 миллиардов рублей на инвестиционные цели пошло только 2,5 миллиарда рублей. Где деньги? Известно, где - в офшорах. Не похоже, что целью акционеров сегодня является долгосрочное развитие этой компании, похоже на другое, на выкачивание средств любой ценой и в как можно большем объеме".

"В настоящее время решение суда исполнено, обозначенные акции перечислены на лицевой счет Росимущества", - цитирует слова Андрея Иванова агентство "Интерфакс". Также по его словам, органы прокуратуры будут "на системной основе" следить за обеспечением законности в деятельности БСК и соблюдением трудовых прав работников компании.

Ранее в декабре 2020 года Арбитражный суд Башкирии принял решение об удовлетворении иска Генпрокуратуры об истребовании в пользу государства пакетов акций БСК, которыми с 2013 года владели АО "Башкирская химия", АО "Региональный фонд" и ООО "Торговый дом "Башкирская химия". Акционеры не согласились с этим решением и обжаловали его в Восемнадцатом арбитражном апелляционном суде. Но в апелляции было отказано.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter