Рус
Eng
“Газпром” возобновил укладку “Северного потока-2”

“Газпром” возобновил укладку “Северного потока-2”

11 декабря 2020, 18:58Бизнес
Компания Nord Stream 2 AG приступила к завершению проекта “Северный поток - 2”. Поздно вечером в четверг судно-трубоукладчик “Фортуна” вплотную подошло к тому месту, откуда продолжится строительство.

“Nord Stream 2 подтверждает возобновление трубоукладки”, - сказали в компании. Как пишет “Интерфакс”, трубоукладчик “Фортуна” в ближайшее время проложит 2,6 километра газопровода на глубине порядка 30 метров. Разрешение на продолжение строительства компания уже получила.

Сейчас судно находится примерно в 70 километрах от берега Германии, свидетельствуют данные международной системы позиционирования морских судов. Судно сопровождают снабженческие суда “Катунь” и “Балтийский исследователь”.

Ранее ожидалось, что завершать строительство будет “Академик Черский”. На прошлой неделе он вплотную подошел к участку завершения строительства. Однако в начале этой недели судно покинуло край “Северного потока-2” и вернулось к берегам Калининграда.

Сейчас “Газпрому” остается проложить менее 100 километров трубы, чтобы завершить строительство. Достраивать его российская компания будет своими силами после введения американских санкций. Тогда подрядчик - швейцарская компания Allseas отказалась от сотрудничества. В США введение санкций тогда объяснили тем, что компания якобы опасается за энергетическую зависимость Европы от российского газа. Сейчас же Америка вводит новый пакет санкций, чтобы помешать окончанию проекта - на этот раз против сервисных и страховых компаний, без сотрудничества с которыми проект нельзя ввести в эксплуатацию. Ранее Германия даже предложила США миллиардный контракт по строительству двух гаваней для экспорта сжиженного американского газа, если страна позволит беспрепятственно достроить “Северный поток - 2”.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter