Рус
Eng

РФ направила в Google больше половины от запросов всех стран о блокировке контента

РФ направила в Google больше половины от запросов всех стран о блокировке контента
РФ направила в Google больше половины от запросов всех стран о блокировке контента
11 октября 2021, 10:58Бизнес
За последние 10 лет компания Google получила от России запросов на удаление запрещенного контента больше, чем от других стран, вместе взятых.

Об этом сообщает "Русская служба ВВС" со ссылкой на данные из Google Transparency Report. Анализ проводился за последние 10 лет - с 2011 года.

Так, с этого времени российские власти направили в Google уже свыше 123 тысяч требований, что составляет 60,6% от запросов, полученных от всех стран в мире.

На втором месте данного рейтинга Турция, которая за 10 лет направила корпорации в 10 раз меньше запросов, чем Россия - 14 тысяч. Далее следуют Индия и США, которые направили стране свыше девяти тысяч требований удалить запрещенную информацию, а также Бразилия, от которой поступило восемь тысяч запросов.

Как отмечает издание, еще до середины 2012 года России не было в рейтинге топ-15 стран по числу получаемых запросов на блокировку контента. Однако уже к 2016 году страна заняла первое место в данном рейтинге.

За последние 10 лет российские власти потребовали от Google удалить свыше 950 тысяч единиц контента. Преимущественно эти требования касались ссылок в поисковике и видеозаписей на YouTube.

Треть данных запросов были связаны с угрозой "нацбезопасности". Больше всего их поступило в начале 2017 года. Большое число запросов также приходилось на нарушение авторских прав. Например, во втором полугодии 2020-го такие запросы составили больше половины от общего числа запросов.

Как отмечает издание, в последние годы компания стала все чаще удовлетворять запросы российских властей по поводу удаления контента. Если еще в первом полугодии 2019-го почти половина таких требований отклонялась, то уже во втором полугодии того же года отклонены были только 23,2%. В январе-июне 2020-го были отклонены 15,8% запросов, а в июле-декабре того же года - всего 7,7%.

Среди отклоненных запросов большинство касались раскрытия информации об аккаунтах конкретных пользователей. Вместе с тем, как утверждает издание, доля удовлетворенных запросов по этому поводу в последние годы, напротив, растет.

В 2021-м Роскомнадзор обрушил на Google существенное число запросов с требованием удалить недопустимую к распространению на территории РФ информацию. Компания была оштрафована на 39 миллионов рублей с начала года. Штраф в 3,5 миллиона рублей за нефильтрацию поисковой выдачи был оплачен компанией в конце августа. В конце сентября Google удалось обжаловать несколько штрафов за неудаление запрещенного контента на общую сумму шесть миллионов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter