Рус
Eng
Случай с "Помощью": фальшивая доверенность и неуплата 47 миллионов

Случай с "Помощью": фальшивая доверенность и неуплата 47 миллионов

11 сентября , 09:56
Бизнес
В производстве Арбитражного суда г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области находится уникальное дело А56-125038/2018 о взыскании с ООО «Страховое общество «Помощь» в пользу ООО «Маркет Дил Трейд» страховой выплаты в размере 47 млн. рублей. Интерес вызывает, конечно, не требуемая сумма, а подробности дела.

А еще точнее - весьма странные меры, которые предпринимает Страховое общество «Помощь», чтобы не платить истцу те самые 47 миллионов.

Как выяснил корреспондент "НИ" у адвокатов, главная заминка в получении денег - воровство (!) исполнительного листа от ООО «МаркетДилТрейд», который исчез прямо из отделения Почты России! Получатель принес на почту поддельную доверенность от имени взыскателя.

В результате банальной кражи документа ООО «Маркет Дил Трейд» вынуждено было обращаться в правоохранительные органы, а также в Арбитражный суд за выдачей дубликата исполнительного листа и нести соответствующие издержки, сообщили юристы этой организации.

Однако и выдача дубликата не привела к взысканию средств. Страховое общество «Помощь» заявило о том, что передает страховой портфель в части страхования деятельности арбитражных управляющих другой страховой компании. В связи с чем обратилось в суд с заявлением о процессуальном правопреемстве. Но пока суд да дело, положенные выплаты пострадавшей компании остановлены...

А началась эта история в декабре 2017 года, когда в рамках дела о банкротстве ООО «ВолгаИнвест» с конкурсного управляющего Лавренова Е.В. были взысканы убытки в размере 151 млн. рублей.

Ответственность Лавренова была застрахована в ООО «Страховое общество «Помощь», которое также отказалось в добровольном порядке возместить страховую сумму.

В ходе судебного разбирательства по иску ООО «Маркет Дил Трейд» о взыскании страховой суммы в размере 47 млн. руб., страховая компания активно противилась скорейшему рассмотрению дела, всячески затягивая процесс, а после вынесения решения суда о взыскании его не исполнила.

Решение суда о взыскании 47 млн рублей

При этом никаких ссылок на то, что денег нет у самой страховой компании, не было. Наоборот, "Помощь" перечислила на депозит суда встречное обеспечение в размере тех же 47 млн рублей. Но параллельно передала страховой портфель по договорам обязательного страхования ответственности арбитражных управляющих, включая обязательства перед ООО «Маркет Дил Трейд», в адрес ООО «Розничное и корпоративное страхование» по договору от 11.06.2020 г.

Причем передача портфеля непосредственно связана с отказом от обязательного страхования ответственности арбитражных управляющих, о чем страховая сообщила на сайте ЦБ.

Такая вот многоходовочка получилась, в результате которой взыскатель остается с носом, а страховая компания - как бы "не причем".

Между тем ООО «Страховое общество «Помощь», имеющее стабильное финансовое положение, входит в топ-100 крупнейших российских страховых компаний. Для защиты своих интересов взыскатель, в соответствии с Законом о банкротстве, опубликовал сообщение о намерении подать заявление в Суд о банкротстве страховой компании "Помощь"

.Наше издание будет следить, чем закончится эта любопытная ситуация.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter