Рус
Eng

В апреле авторынок России упал ниже "пандемийного" дна

В апреле авторынок России упал ниже "пандемийного" дна
В апреле авторынок России упал ниже "пандемийного" дна
11 мая, 15:24БизнесФото: Фото: 1MI
В апреле в РФ было продано всего 32,7 тысячи новых машин, что на 78,5% ниже уровня продаж в период пандемии коронавируса в апреле 2020-го, когда в стране были закрыты дилерские центры, следует из исследования Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

На падении продаж сказалась отсутствие возможности поставить на рынок новые марки из-за рубежа, а также общее падение спроса на машины внутри страны.

Рост продаж в этот период продемонстрировала только одна марка машин - Chery Exeed.

Снижение продаж наблюдалось и в марте, когда рынок сократился на 62,9%. В предыдущем месяце было продано 55,1 тысячи единиц. С начала года авторынок рухнул на 43%. Всего в стране было продано 293,8 тысячи машин за этот период, говорится в исследовании.

Стремительнее всего падали продажи Volkswagen. Компания смогла реализовать лишь 825 новых машин. Продажи сократились на 91%. Компания Toyota продала и вовсе 786 новых авто, утратив свои позиции в рейтинге "Топ-10 по объемам продаж". Продажи АвтоВАЗа сократились на 78%. Компания сумела реализовать лишь 8,5 тысячи своих машин в этом месяце. Продажи Kia рухнули на 76% - до 4,6 тысячи, Hyundai - на 73%, до 4,1 тысячи. Mitsubishi продала на 58% машин меньше - всего 867 единиц.

Как отмечает "Коммерсант", сейчас автодилеры преимущественно реализуют те машины, которые были на складах в РФ. Поставки новых машин по всем иностранным брендам, кроме корейских Hyundai и Kia, а также китайских марок, приостановлены. Кроме того, сказывается отсутствие спроса, который рухнул, начиная со второй половины марта.

Незначительное восстановление спроса отмечалось в конце месяца, когда дилеры начали снижать цены. Однако аналитики не считают, что в ближайшее время можно будет говорить о полном восстановлении объемов продаж.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter