Рус
Eng

Сделка дня: компания «Интеррос» приобретает Росбанк у группы Société Générale

Сделка дня: компания «Интеррос» приобретает Росбанк у группы Société Générale
Сделка дня: компания «Интеррос» приобретает Росбанк у группы Société Générale
11 апреля, 09:52Бизнес
Компания Владимира Потанина сообщила, что выкупает Росбанк и его страховой бизнес у французской группы, которая вынуждена приостановить работу на российском рынке.

Сумма сделки её участниками пока не раскрывается, однако сообщается, что она уже прошла согласование в правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ и будет закрыта в течение нескольких недель – после получения всех необходимых разрешений регулирующих органов.

Росбанк – один из крупнейших российских банков. У него 4 млн клиентов в России, на октябрь 2021 года он занимал девятое место в перечне системно значимых кредитных организаций Банка России.

Ранее Росбанк уже принадлежал «Интерросу», однако в 2006-2011 годах контрольный пакет акций банка перешел к группе "Сосьете Женераль". Позже в состав Росбанка вошли банки "Дельта-кредит" и "Русфинанс", на основе которых Росбанк начал развивать своё ипотечное и автокредитование.

В сообщении "Сосьете Женераль" отмечается, что продажа Росбанка связана с решением французской банковской группы приостановить свою деятельность в России. В то же время, в пресс-релизе «Интерроса» говорится, что участники сделки договорились о дальнейшем продолжении сотрудничества «для развития Росбанка и в интересах его клиентов».

Таким образом, продажа Росбанка французской банковской группой крупнейшей частной российской инвестиционной компании вполне может стать примером того самого «цивилизованного» выхода зарубежных компаний из России, о котором так много говорят в свете усиления санкционного давления на российский бизнес и его зарубежных партнеров.

Сам Владимир Потанин в последнее время неоднократно высказывался именно за такую модель выхода зарубежных компаний с российского рынка, при котором бизнес обретает нового российского собственника, тем самым сохраняя устойчивость, рабочие места и возможности для дальнейшего развития.

По мнению экспертов, сделка позволит сохранить устойчивость Росбанка и полное выполнение им своих обязательств перед клиентами. В «Интерросе» уже заявили, что компания «приложит максимум усилий для развития бизнеса Росбанка, сохранения устойчивости Росбанка и формирования новых возможностей для его клиентов и партнёров». Добиться этого предполагается в первую очередь за счет интеграции современных цифровых технологий и продуктов в традиционные банковские сервисы Росбанка.

Стоит напомнить, что в начале этого года Росбанк стал банковским партнером компании "Атомайз" – первой российской цифровой платформы, получившей лицензию ЦБ на работу с цифровыми финансовыми активами. Партнерство предусматривало участие Росбанка в первом для российского рынка проекте по созданию блокчейн-инфраструктуры для выпуска и обращения цифровых финансовых инструментов.

Таким образом, в результате нынешней сделки Росбанк в недалеком будущем сможет предоставить своим клиентам и партнёрам новые возможности, связанные с развитием цифровых сервисов, в том числе цифровой ипотеки, цифрового факторинга и т.д.

По мнению экспертов, подобные сделки по передаче западными компаниями принадлежащих им активов в РФ своим российским партнерам свидетельствуют о сохраняющемся доверии инвесторов к российскому рынку, а также говорят о том, что многие из них не исключают для себя возможности возвращения на него после урегулирования обстановки в мире.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter