Рус
Eng

Российско-Бахрейнский Деловой совет: бизнес Москвы и Манамы идет на сближение

Российско-Бахрейнский Деловой совет: бизнес Москвы и Манамы идет на сближение
Российско-Бахрейнский Деловой совет: бизнес Москвы и Манамы идет на сближение
11 апреля, 11:21БизнесФото: https://rus-bah.tpprf.ru/ru/
В Торгово-промышленной палате РФ прошло очередное заседание российской части Российско-Бахрейнского Делового совета (РБДС). Время его проведения совпало с визитом в Москву министра иностранных дел Королевства Бахрейн Абдель Латыфа Аз-Зайяни.

На переговорах с главой МИД РФ Сергеем Лавровым было отмечено, что Москва и Манама имеют полное взаимопонимание по стабилизации обстановки на международной арене, включая Ближний Восток и Северную Африку.

«Бахрейн – давний и надежный партнер России в арабском мире. Отношения между нашими странами развиваются на принципах взаимного уважения, дружбы и учета интересов друг друга», - заявил Лавров. Его коллега Аз-Зайяни, в свою очередь, выразил уверенность, что «российский дух способен сломить все вызовы на всех направлениях». Министр отметил, что Королевство гордится дружескими отношениями с Москвой.

В таком же духе проходил и Российско-Бахрейнский Деловой совет. В его заседании приняли участие представители бизнеса, эксперты, журналисты.

Ближний Восток проигнорировал санкции

Открывая встречу, председатель РБДС Владимир Дмитриев отметил, что Бахрейн является традиционно дружественной страной. Несмотря на сложную международную обстановку, сегодня он нацелен на развитие экономических отношений с Россией.

По словам Дмитриева, сейчас в российском бизнесе большое внимание уделяется взаимодействию с теми странами, которые не подключились к антироссийским санкциям, которые по-прежнему придерживаются своей независимой позиции в отношении России, политике выстраивания нормальных торгово-экономических связей на высоком уровне.

- Хотелось бы особо сказать, что работа бахрейнской части Делового совета проходит в рамках деятельности Торгово-промышленной палаты Бахрейна, которая представляет, в том числе близких к королевской семье кругов. Другими словами, мы имеем дело с серьезными деловыми партнерами этого региона, - подчеркнул Владимир Дмитриев.

Кстати, участники встречи были проинформированы о том, что в этом году в XXV Петербургский экономический форум ожидается участие представительной делегации Торгово-промышленной палаты и деловых кругов Бахрейна. На заседании московской части РБДС решено продумать конкретные предложения и инициативы с тем, чтобы наполнить более весомым содержанием предстоящую встречу с бахрейнскими партнерами.

Председатель РБДС Владимир Дмитриев
Фото:https://rus-bah.tpprf.ru/ru/

Слово взял вице-президент ТПП Владимир Падалко, который подчеркнул, что по итогам контактов с представителями стран Персидского залива выяснилось: существуют политические и иные возможности для развития бизнес-проектов, прежде всего, в сфере торговли. Если говорить конкретно, то в Бахрейне объявлена программа привлечения российского бизнеса по подготовленному пакету «экономических стимулов». Деловые отношения с этой страной строятся исходя из хороших отношений, сложившихся между первыми лицами наших государств, отметил вице-президент ТПП.

- В целом Ближний Восток достаточно сдержанно отнесся к призывам Запада войти в резкое противостояние с Россией. Такие страны как Бахрейн хотят знать правду о спецоперации России на Украине, хотят быть объективными. Нам со своей стороны, конечно, надо информировать бахрейнскую сторону, - считает Владимир Падалко.

Ближайшей задачей Делового совета вице-президент ТПП видит, прежде всего, в информировании представителей деловых кругов Ближнего Востока об истинном положении дел в России, и о тех экономических возможностях, которые она сохраняет.

Вторая задача – информирование российского бизнеса о том, что можно полезного почерпнуть для себя в Бахрейне, и с чем туда нужно идти работать. И, наконец, пора начать продумывать и выстраивать финансовые и транспортно-логистические цепочки, через которые нашим предпринимателям предстоит работать в Бахрейне и других странах Залива, - сказал Владимир Падалко.

Здесь русских считают надежными партнерами

- Заместитель директора Департамента двустороннего сотрудничества Минэкономразвития РФ Антон Разливаев подробно рассказал о состоянии экономического сотрудничества между нашими странами и отметил его огромный потенциал на ближайшее будущее.

По оценкам специалистов, товарооборот между Россией и Бахрейном все еще невелик, но в последние месяцы вырос: по итогам 2021 года он увеличился почти на 36% и достиг порядка 29 млн. долларов. Экспорт вырос на 50% - почти до 14 млн. долларов, импорт также вырос на 24% - до 15 млн. долларов.

Из Бахрейна Россия получает нефтепродукты, эфирные масла и резиноиды, пластмассы и изделия из них, алюминий и другие товары.

Российский экспорт в 2021 году был в основном обеспечен за счет поставок в Бахрейн топливно-энергетических товаров, продуктов химической промышленности, в частности, каучука, древесины и целлюлозы, металла, машин и оборудования, транспортных средств, продовольствия и медицинских препаратов. Привлекательно выглядят поставки российских лекарств, а также вакцины от COVID-19. Например, Спутник-V вошел в национальную программу вакцинации Королевства Бахрейн.

Торгпред РФ в Королевстве Саудовская Аравия Станислав Янковец (он выступил в режиме видеосвязи) дал понимание о мерах господдержки существующих в странах Залива, и указал что Бахрейн является естественной точкой входа на самый привлекательный и объемный рынок для российских компаний – КСА, пригласил членов РБДС к сотрудничеству по портфелю проектов в этой стране в сфере ЖКХ, образования, IT и других.

Во время дискуссии на Деловом совете выступавшие отмечали, что бахрейнские партнеры проделали достаточно существенную домашнюю работу по итогам, в том числе тех встреч, которые до сих пор проводились в разных форматах, и изложили свое видение того, где можно было бы наращивать двустороннее сотрудничество, подключая новые отраслевые направления. К ним бахрейнцы отнесли, прежде всего, IT-сферу, производство продовольствия, автомобильную и авиационную промышленность, а также ряд других направлений.

Фото:https://rus-bah.tpprf.ru/ru/

- В самом Бахрейне существуют весьма благоприятные, если не сказать идеальные, условия для развития бизнеса, - заявил председатель РБДС. – Это и льготный налоговый режим, и предоставление ресурса в особой экономической зоне, в технопарках. Соответствующая инфраструктура создана, и, конечно, наши бахрейнские партнеры приветствуют приток российских инвестиций и бизнеса в Бахрейн.

При чем здесь Пенсионный фонд?

Выступивший на совете заместитель председателя Пенсионного фонда России Евгений Писаревский рассказал о возможных направлениях совместной работы с РБДС и Бахрейном. По его мнению, Пенсионный фонд России в Деловом совете может быть полезен как площадка, которая сейчас внедряет самые современные разработки цифровых технологий в социальной сфере. Привлекается большое количество IT-компаний и органов государственной власти в создание единой цифровой централизованной платформы «Социальное казначейство», которая в течение до 2024 года должна заработать как единый центр, где будут представлены более 30 тысяч мер социальной поддержки практически для более 100 млн. жителей России. Здесь будут самые современные технологии в области социальных выплат.

- Я знаю, что Бахрейн сейчас активно занимается самым различным внедрением цифровых технологий и в медицинской деятельности, и в финансово-технической сфере. Именно здесь мы может оказаться полезными Бахрейну – в деле повышения качества жизни населения наших двух стран, - отметил Писаревский.

Члены совета выступали с краткими презентациями по направлениям: «Поставки сельхозпродукции в Бахрейн» (С. Невейницын, «АСТАРТА»), «Локализации высокотехнологичного направления применения холодной плазмы» (Н. Гулько, IPlasma), представитель ВПК-ОПК (А. Руденко). Также выступил президент Фонда «Русское ближневосточное общество» И. Спивак, который подчеркнул значение Бахрейна в странах Залива и в целом для арабского мира.

В заключительном слове председатель РБДС указал, что все условия для развития бизнеса с Бахрейном присутствуют, политическая воля имеется, есть возможности для организации бизнес-миссии с нашим партнером – ТПП Бахрейна.

Владимир Дмитриев призвал российский бизнес более динамично и системно строить отношения с этой страной, опираясь на возможности РБДС, а также на собственные отношения с партнерами, развитию которых совет будет всячески способствовать.

Председатель РБДС Владимир Дмитриев предложил к согласованию в качестве исполнительного директора РБДС Владимира Сидорова. Эта кандидатура была поддержана присутствующими членами российской части Российско-Бахрейнского Делового совета.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter