Рус
Eng

Фингруппа Societe Generale прекращает банковскую и страховую деятельность в России

Фингруппа Societe Generale прекращает банковскую и страховую деятельность в России
Фингруппа Societe Generale прекращает банковскую и страховую деятельность в России
11 апреля, 10:21БизнесФото: societegenerale.com
Societe Generale стала первой из крупных европейских фингрупп, объявивших о прекращении работы в РФ. Компания объявила о выходе из российского рынка, а ее главные активы Росбанк и страховой бизнес будут проданы «Интерросу», которая уже была совладельцем Росбанка.

«Societe Generale прекращает свою банковскую и страховую деятельность в России и объявляет о подписании соглашения о купле-продаже всей своей доли в Росбанке и российских страховых дочерних компаниях группе компании Interros Capital, предыдущему акционеру Росбанка. С помощью этого соглашения, заключенного после нескольких недель интенсивной работы, группа эффективно и упорядоченно уйдет из России, обеспечив непрерывность работы своих сотрудников и клиентов», — говорится в заявлении Societe Generale.

Сделка с «Интеррос» уже оформлена. На данный момент соглашение о купле-продаже проходит необходимые инстанции — на это потребуется несколько недель. Компания «Интеррос» тоже выпустила соответствующий пресс-релиз.

«"Интеррос" намерен приложить максимум усилий для развития бизнеса Росбанка, рассматривая в качестве приоритета интеграцию цифровых технологий и продуктов в традиционные банковские сервисы. Важнейшей целью "Интерроса" является сохранение устойчивости Росбанка, формирование новых возможностей для его клиентов и партнёров. Мы намерены управлять бизнесом банка в соответствии с лучшими стандартами и практиками. Уверены, что профессиональная команда Росбанка способна справиться с любыми вызовами и обеспечит банку устойчивое развитие», — приведены в пресс-релизе слова президента «Интерроса» Владимира Потанина.

Фото:Interros

Одной из причин ухода французской финансовой группы с российского рынка являются санкции США и ЕС в отношении России. Societe Generale, наряду с австрийским Raiffeisen Bank International и итальянским UniCredit, входит в число европейских банков с наибольшим риском в отношении России. Как сообщает «Интерфакс», на российский бизнес пришлось 2,8% банковского дохода и 2,7% общих доходов французской фингруппы.

«Активы Росбанка по МСФО за 9 месяцев 2021 года составили 1,4 трлн рублей (отчетность за год банк пока не раскрывал), капитал - 200,7 млрд рублей. Чистая прибыль за январь-сентябрь прошлого года составила 15,5 млрд рублей», — отмечает «Интерфакс».

В рейтинге агентства за 2021 год Росбанк занимал 11 место по активам, а Societe Generale владела 99% акций кредитной организации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter