Рус
Eng

Уран сильно подорожал: Байдена просят не трогать поставки ядерного топлива из России

Уран сильно подорожал: Байдена просят не трогать поставки ядерного топлива из России

Уран сильно подорожал: Байдена просят не трогать поставки ядерного топлива из России

11 марта, 11:19
Бизнес
Фото: rus.azattyq.org
Так выглядит урановая руда
Цены на уран обновили 10-летний максимум и достигли почти 60 долларов за фунт. Сегодня уран стоит дороже, чем до аварии на Фукусиме в 2011 году, вызвавшей спад в атомной энергетике. Причиной роста стали возможные санкции США и ЕС, которые могут ограничить поставки российского урана.

Как сообщило научный портал «Атомная энергия 2.0», отраслевые аналитики не исключают дальнейшего роста котировок на фоне растущих цен на другие виды топлива.

«Страх, что Запад, особенно США и Евросоюз, будет отрезан от поставок ядерного топлива из России, подтолкнул покупателей прийти на рынок», - цитирует главу UxC Джонатана Хинза РБК. Он допустил дальнейший рост цен из-за «перспективы новых ограничений на импорт обогащенного урана из России».

При этом специалист по коммуникациям Всемирной ядерной ассоциации Джонатан Кобб считает, что существует «значительный потенциал производства урана за пределами России», а заготовленного большинством АЭС топлива хватит для бесперебойной работы в течение, по меньшей мере, года.

Как известно, из-за ситуации на Украине США ввели санкции в отношении российских банков ВТБ, ВЭБ, «Открытие», Совкомбанк. Белый дом разрешил до 24 июня продолжать проводить с этими банками сделки, связанные с добычей, переработкой и транспортировкой урана. Американские энергетические компании ядерной отрасли, включая Duke Energy Corp и Exelon Corp, по данным агентства Reuters, уже обратились к властям США с просьбой вообще не вводить санкции против поставок урана из России. Тем более, что сейчас в Соединенных Штатах нет производства или переработки урана. Россия, Казахстан и Узбекистан добывают примерно половину этого ресурса, потребляемого американскими АЭС. На российскую госкорпорацию Росатом при этом приходится 35% мирового обогащения урана.

В прошлом году США импортировали из России закиси-окиси урана и радиоактивных изотопов на 670 млн. долларов, свидетельствует американская внешнеторговая статистика.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter