Рус
Eng

Цены на бензин упали в регионах России, на московских АЗС они стабилизировались

Цены на бензин упали в регионах России, на московских АЗС они стабилизировались

Цены на бензин упали в регионах России, на московских АЗС они стабилизировались

11 марта, 12:09
Бизнес
Фото: autosaratov.ru
В России начал дешеветь бензин на АЗС. Это произошло благодаря снижению оптовых цен на топливо. Оптовое предложение увеличилось, поскольку нефтяные компании сократили экспорт на фоне санкций против банков. Кроме того, из-за введенных Западом санкций, белорусские нефтеперерабатывающие заводы перенаправили свои поставки

Федеральная антимонопольная служба, отметил деловой портал RB.RU, видит предпосылки для снижения розничных цен на бензин в России после падения оптовых цен. Об этом заявил 1лава ФАС Максим Шаскольский.

Снижение цен на топливо на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже фиксируется с конца февраля 2022 года. Так, с 28 февраля по 5 марта стоимость бензина АИ-92 упала на 11,6%, а АИ-95 - на 9,6%.

Вслед за падением оптовых цен, начала снижаться стоимость бензина на АЗС. Однако снижение пока наблюдается только в регионах. По данным Московской топливной ассоциации, на столичных заправках лишь прекратился рост и цены стабилизировались - с конца февраля стоимость топлива не растет, хотя ранее оно дорожало примерно на 0,02-0,05% в неделю.

Снижение цен фиксируется на АЗС региональных независимых сетей, которые покупают бензин на бирже. В частности, с 1 по 5 марта 2022 года цены на топливо снизили в Сыктывкаре, Салехарде, Нижегородской и Иркутской областях и в Приморском крае. В среднем снижение составило 1-2 рубля за литр.

По данным главы Российского топливного союза Евгеня Аркушы, снижение цен на бензин сейчас происходит в основном на тех независимых АЗС, где он стоил значительно дороже, чем у крупных нефтяных компаний. Крупные нефтяные компании не снижали, но и не повышали цены на своих заправках с 28 февраля.

Оптовые цены на топливо в России снижаются благодаря тому, что нефтекомпании сократили экспорт и перенаправили эти объемы на внутренний рынок, сообщил вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев. Это произошло из-за проблем с оплатой экспортных поставок в связи с санкциями. Кроме того, подчеркивает RB.RU, белорусские НПЗ начали поставлять бензин и дизельное топливо на российский рынок, хотя ранее обычно отправляли его на Украину и в страны Прибалтики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter