Рус
Eng

"Хайпа" на будет: ЦБ пресек манипуляции с акциями МРСК Юга

"Хайпа" на будет: ЦБ пресек манипуляции с акциями МРСК Юга

"Хайпа" на будет: ЦБ пресек манипуляции с акциями МРСК Юга

11 марта 2021, 20:45
Бизнес
Банк России заблокировал счета более 60 розничных инвесторов, которые по сигналу в Telegram-каналах начали покупать акции компании МРСК Юга, чтобы затем продать их по более высокой цене "на хайпе", рассказал журналистам директор Департамент противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

Как пишет РГ, ситуационный центр Банка России выявил нерыночные операции с бумагами МРСК Юга в пятницу в 16.00, сразу после объявления в Telegram-каналах. Объем торгов подскочил в несколько раз к нормальному уровню, нерыночное ценообразование продолжалось около получаса, позже организаторы групп попытались переключиться и на другие бумаги. В связи с этим брокерские счета как организаторов, скупавших акции заранее, так и активных участников заблокированы как минимум до предоставления отчетов брокеров об инциденте, сказал Лях.

Он отметил, что это первый пресеченный ЦБ в России случай, когда попытка манипулирования акциями была организована розничными инвесторами с помощью канала в мессенджере или соцсети, но за рубежом такие случаи не редкость.

В отличие от резонансной истории с координацией пользователей форума WallStreetBets в соцсети Reddit, в которой стратегией розничных инвесторов было заработать на хедж-фондах, покупки акций МРСК Юга участниками Telegram-каналов были попыткой манипулирования рынком в чистом виде, отметил Лях.

"Потенциально это может быть двойное манипулирование, потому что люди, которые организовывали подобные схемы, могли закупаться (акциями МРСК Юга. - Прим. "РГ") ранее, до сигнала о покупке ценных бумаг", - сказал он.

Пока не ясно, как эти злоумышленники были связаны с менеджментом энергетический компании и откуда черпали инсайдерскую информацию. Так же не понятно, будет ли расследование инцидента правоохранительными органами.

В Уголовном Кодексе России есть Статья 185.3. "Манипулирование рынком", которая предполагает различные виды наказания:

"Манипулирование рынком... наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового".

Эксперты отмечают, что подобные наказания за инсайд - ничто в сравнении с принятыми в США. Вот только три случая последних лет:

3 октября 2011 года Радж Раджаратнам был осужден по всем 14 пунктам мошенничества и сговора с ценными бумагами и приговорен к 11 годам лишения свободы. Он также был оштрафован на сумму более 150 миллионов долларов США в виде гражданских санкций.

Zvi Goffer, экс-трейдер в Galleon Group, был осужден в 2012 году по 12 пунктам мошенничества с ценными бумагами и двум пунктам заговора и был приговорен к 10 годам лишения свободы и штрафам в размере 10 миллионов долларов.

Бывший трейдер хедж-фонда SAC Capital Advisors Мэтью Мартома был приговорен к девяти годам тюрьмы за участие в самой масштабной схеме инсайдерской торговли в истории США. Трейдер и его коллеги сумели заработать на манипуляциях $275 млн...

В отличие от США в России 75% дел, связанных с использованием инсайдерской информации, заканчиваются не судами и многомиллионными штрафами, а предписаниями регулятора о недопущении подобных проделок в будущем.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter