Рус
Eng

Бывший производитель элитного шоколада Андрей Коркунов признан банкротом

Бывший производитель элитного шоколада Андрей Коркунов признан банкротом
Бывший производитель элитного шоколада Андрей Коркунов признан банкротом
11 марта 2021, 20:37БизнесФото: Dyor / wikimedia.org
Информация о банкротстве основателя шоколадной фабрики "А. Коркунов" появилась в картотеке Арбитражного суда Москвы. Начата процедура реализации его имущества.

Первую процедуру банкротства - реструктуризацию долгов - суд ввел в отношении Андрея Коркунова в сентябре по заявлению Агентства по страхованию вкладов, поданному от лица казанского "Анкор Банка". Тогда в реестр требований кредиторов предпринимателя включили его задолженность перед банком по двум займам в размере 1,9 миллиона рублей, - сообщает агентство "РИА Новости".

По словам представителя Андрея Коркунова, выступавшего в суде, у его доверителя достаточно имущества для удовлетворения требований банка, но он сейчас находится за рубежом и испытывает проблемы "с коммуникацией со своими кредиторами", но сам долг не оспаривает и не возражает против его реструктуризации.

Банкротство Андрея Коркунова связано с банкротством того самого "Анкор банка" в апреле 2017 года. От его лица и был подан иск о банкротстве предпринимателя. Предпринимателю принадлежало 49,79% его акций. Также в числе акционеров банка были экс-менеджер Одинцовской кондитерской фабрики Вадим Федоров (23,26% акций), Евгений Макей (11,95% акций), сын бывшего детского омбудсмена Павла Астахова Антон Астахов (9% акций), Борис Бычинский (3,5% акций) и первый вице-президент "Опоры России", президент "Автоградбанка" Павел Сигал (1,02% акций).

Свою Одинцовскую кондитерскую фабрику, где с 1998 года и в 2000-е годы Андрей Коркунов производил свои, наверное, самые лучшие в России шоколадные конфеты, он продал еще в 2007-2009 годах акционерам из США (компаниям Wrigley и Mars). После выхода из шоколадного бизнеса он начал специализироваться на кредитовании малого и среднего бизнеса и в июле 2008 года купил казанский "Татэкобанк", который в 2009 году был переименован в "Анкор Банк Сбережений", возглавив его совет директоров.

В марте 2020 года Агентство по страхованию вкладов подало в Арбитражный суд Татарстана иск о привлечении Коркунова и других лиц, контролировавших Анкор Банк, к субсидиарной ответственности на общую сумму 5,94 миллиарда рублей, однако 21 января 2021 года суд агентству отказал, - отмечает РБК.

Стоит отметить, что Андрей Коркунов также входил в высший совет партии "Единая Россия", из которого был выведен в декабре 2017 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter