Рус
Eng
Россия и Кипр согласовали увеличение налога до 15% на дивиденды

Россия и Кипр согласовали увеличение налога до 15% на дивиденды

10 августа , 17:03Бизнес
Россия и Кипр согласовали поправки в соглашение об избежании двойного налогообложения. Об этом в своем Twitter написал министр финансов островного государства Константинос Петридес. Теперь налог на дивиденды и проценты по ним будет увеличен до 15%.

“Это важное и взаимовыгодное соглашение”, - написал Петридес. Соглашение было подписано с вице-премьером Алексеев Оверчуков, который курирует международное сотрудничество.

В Минфине РФ также подтвердили, что было подписано данное соглашение. “Во время переговоров Кипр согласился с условиями России и внес изменения в соглашение, увеличив налог до 15% в отношении дивидендов и процентов по ним”, - значится в сообщении на сайте российского Минфина.

В ведомстве добавили, что изменения в соглашение вступают в силу с 1 января следующего года. При этом ранее планировалось, что уже в 2022 году бизнесмены заплатят повышенный налог на доходы, которые были получены в 2021 году. Однако позже Минфин продлит период безналогового вывода дивидендов за рубеж до 2024 года. Председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов назвал это решение "очередной уступкой олигархам", добавив, что его партия будет выступать резко против такой "необоснованной льготы" бизнесменам.

Как отметили в министерстве, аналогичные соглашения страна планирует подписать с Люксембургом и Мальтой. Страны уже дали свое согласие. Также в ведомстве ожидают ответа в ближайшее время по этому вопросу от Нидерландов. “Если Нидерланды пойдут на переговоры, то им будут предложены те же условия, которые мы предложили и Кипру”, - отмечается в сообщении.

В марте этого года президент РФ Владимир Путин анонсировал повышение налога на дивиденды до 15%, которые перечисляются на счета в иностранных банках. Чтобы реализовать эту инициативу, необходимо внести изменения в соглашения об избежании двойного налогообложения со всеми транзитными странами. При этом Путин заявил о готовности России выйти из соглашения, если другие государства не поддержат предложения.

Ранее отмечалось, что цель этой кампании - перевести российские предприятия, которые используют схемы по оптимизации налогообложения, в "наши офшоры" - специальные административные районы Приморского края и Калининградской области. Компаниям порекомендовали сменить налогового резидента на Россию, задуматься о реструктуризации своего предприятия и ликвидации иностранных компаний.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter