Рус
Eng

Великая «навозная» революция продолжает сотрясать Нидерланды

Великая «навозная» революция продолжает сотрясать Нидерланды

Великая «навозная» революция продолжает сотрясать Нидерланды

10 июля, 15:32
Бизнес
Фото: olimptk.ru
Второй месяц по всем Нидерландам продолжаются акции протеста фермеров, парализовав не только аграрный сектор страны, но и продуктовые супермаркеты и рынки. Различные экологические организации и «зеленые» при поддержки Брюсселя заставляют их отказаться от навоза.

Как свидетельствует корреспондент агентства Associated Press, вдоль автомагистралей повсюду горят тюки сена. Полки супермаркетов пусты, потому что распределительные центры заблокированы фермерами. Восставшие, несмотря на призывы властей «утихомириться», намерены парализовать работу аэропортов Схипхол, Эйндховен и Роттердам.

Мятежники превращают свои тракторы в подобие бронемашин, и полиция боится соваться в места скопления возмущенных людей, вооруженных граблями и вилами.

Дошло до того, что вызванные на подмогу силы безопасности применяли оружие. Есть и погибший: недавно был застрелен 16-тилетний подросток.

Накануне воинственно настроенные фермеры, разгневанные новыми экологическими предписаниями властей, собрались у дома министра природы и азота Христанны ван дер Валя, прорвали полицейские заграждения и вылили перед его домом цистерну с навозом. При этом организаторы акции пригрозили продолжить «нитратную революцию» до своей полной победы.

В 2021 году нидерландский агросектор, пишет iz.ru, вывез из страны товаров на $105 млрд. Даже если вычесть из этой суммы реэкспорт, остается все равно колоссальная цифра в $75 млрд, А в области экспорта фруктов и овощей страна, лежащая на одной широте с Орловской и Рязанской областями, находится на третьем месте в мире.

Все это достигается благодаря невероятной интенсивности местных фермеров, максимально использующих каждый клочок суши и даже моря в стране. Кроме того, они для выращивания урожая применяют навоз.

Первые недовольства фермеров начались с того, что Национальный институт общественного здоровья и окружающей среды подготовил обзор, в котором заявил, что ситуация с азотом в стране складывается катастрофическая, и главную ответственность возложил на плечи аграриев, которые активнейшим образом используют такой возобновляемый ресурс как навоз. Это, по мнению экологов, отравляет природную среду и портит воздух.

Спорными выводами ученых воспользовался депутат от партии «Демократы-66» Тьерд де Гроот, предложивший новый закон, согласно которому поголовье крупного рогатого скота в стране надо сократить вдвое в течение 10 лет. Таким образом, по его мнению, проблема «азотной эмиссии» будет решена.

Подобные выдумки, сообщили «Известия», вызвали взрыв негодования у фермеров, которые немедленно создали организации по отстаиванию своих интересов и вышли на массовые акции протеста. В некоторых областях, например, Фрисландии эффект десятков тысяч протестующих аграриев оказался настолько впечатляющим, что местные власти немедленно отозвали законопроект из обсуждения. Но это было два года назад.

Летом 2022-го началась вторая фаза массовых протестов после того, как стало известно, что правительство выделило €24,3 млрд. на финансирование сельскохозяйственной реформы. В планах - сокращение выбросов оксидов азота и аммиака на 50%. В правительстве Нидерландов прямо заявили: «В этих усдовиях не все фермеры смогут продолжить вести свой бизнес».

Подобные формулировки возмутили крестьян, и в течение недели около 40 тысяч человек вышли на улицы городов, блокируя дороги, склады и супермаркеты. Разговаривать с властями они отказались до тех пор, пока правительство не отменит все свои прежние решения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter