Рус
Eng

Reuters: Богатые россияне переводят свои миллионы из Европы в Дубай

Reuters: Богатые россияне переводят свои миллионы из Европы в Дубай

Reuters: Богатые россияне переводят свои миллионы из Европы в Дубай

10 марта, 19:19
Бизнес
Фото: mosgubernia.ru
Дубай - мировой финансовый центр
Состоятельные россияне из-за антироссийских санкций не хотят потерять свои капиталы, припрятанные на «черный» день в банках Европы. Они мечутся по всему миру, не зная, куда вложить свои деньги. Многие остановили свой выбор на Дубае – мировом финансовом центре. И правильно сделали.

Дубай – настоящий магнит для сверхбогатых в мире людей. Как считает агентство Reuters, недавний отказ Объединенных Арабских Эмиратов принять сторону Запада в отношении Москвы дал понять россиянам, что их деньги в этом государстве в полной безопасности.

Богатые россияне, как выяснили журналисты агентства, в последние две недели на фоне спецоперации на Украине стремятся перевести свои «потом нажитые» миллионы в банки Дубая, которые сейчас расположены, в том числе в Швейцарии или Лондоне. Из дому даже выходить не надо. Все межбанковские транзакции - перевод или зачисление на счет идут в режиме онлайн. Об этом Reuters рассказал высокопоставленный банкир крупного швейцарского частного банка и юрист, знакомый с этим вопросом.

Адвокат, который базируется в Дубае, заявил, что его фирма получает запросы от российских организаций о том, как быстро они могут перевести «очень значительные суммы» на сотни миллионов долларов в ОАЭ?

«Эмираты расположены всего в нескольких часах полета от России и там нет регулятора, полностью сговорившегося с западными регуляторами», - объяснил неназванный специалист по управлению инвестициями в .

Министерство иностранных дел ОАЭ и центральный банк пока не ответили на вопрос журналистов о масштабах российских средств, поступающих в Дубай. Правда, один частный банкир признался, что в некоторых случаях российские клиенты открывали счета в филиале того же банка в ОАЭ. Другие и сегодня открывают счета в местных банках.

Россияне, сталкивающиеся с рушащейся экономикой у себя дома, также стремятся вкладывать свои деньги в инвестиции, включая недвижимость и фонды, которые не раскрывают информацию о собственности и ее владельцах, отметил в беседе с Reuters другой финансовый источник.

Не секрет также, что Дубай, как глобальное туристическое направление, уже давно пользуется популярностью у россиян, которые были одними из главных посетителей Арабских Эмиратов в 1990-е, именно русские покупали там недвижимость еще до проведения спецоперации на Украине. Поэтому ОАЭ в 2018 году ввели «золотую» визовую программу, которая предоставляет русским 10-летнее резидентство в обмен на инвестиции.

Сегодня нет никаких признаков того, что российские богатства, поступающие в Дубай, подпадают под западные санкции. Тем не менее, местные банкиры заявили, что существует риск репутационного ущерба для учреждений, получающих российские средства, поскольку транснациональные корпорации по всему миру, несмотря на огромные убытки, разрывают связи с Москвой.

Некоторые крупные финансовые учреждения ОАЭ придерживаются осторожного подхода. Банки, работающие в государствах Персидского залива, в прошлом были наказаны за несоблюдение санкций в отношении таких стран, как Иран и Судан.

Тем временем международная Группа разработки финансовых мер борьбы с финансовыми преступлениями (FATF) на прошлой неделе поместила ОАЭ в «серый список» юрисдикций, подлежащих усиленному мониторингу.

Официальные инстанции и банки, работающие в Арабских Эмиратах, не торопятся с комментариями по поводу требований Запада присоединиться к санкциям в отношении России. Однако арабы твердо обещают, что в ОАЭ олни будут тратить «больше времени» на изучение происхождения средств, поступающих от российских граждан с помощью, так называемого процесса «Знай своего клиента».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter