Рус
Eng

Асоциальные лифты: как убивали легендарный Карачаровский механический завод

Асоциальные лифты: как убивали легендарный Карачаровский механический завод
Асоциальные лифты: как убивали легендарный Карачаровский механический завод
10 марта, 18:31Бизнес
На прошлой неделе суд признал банкротом одного из крупнейших в России производителей лифтов. Речь о Карачаровском механическом заводе, предприятии с более чем 70-летней историей, принимавшем участие в возведении главного здания МГУ, Останкинского телецентра, цирка на Вернадского и прочих знаменательных стройках.

Что произошло? Как пишет издание АПН, КМЗ, к своему несчастью, на некоторое время оказался во власти череды «эффективных собственников», начиная со структур лопнувшего банка ПСБ и православных братьев Ананьевых, бежавших с миллиардами денег вкладчиков, их партнеров из Рязанской ОПГ во главе с Коськиным и заканчивая последними «временными» владельцами – предпринимателями с криминальным прошлым - Александром Дзиовым и его ставленником директором КМЗ Маратом Тохтиевым.

Карачаровский механический завод подвергся рейдерскому захвату в начале июня 2021 года. Тогда на предприятии появилась группа силовой поддержки Марата Тохтиева, который стал «новым генеральным директором» КМЗ на основании по всей видимости сфальсифицированных документов, и действовал в интересах «авторитетного бизнесмена с богатым криминальным прошлым» Александра Дзиова (об этом токсичном бизнесмене чуть ниже). Сам инцидент тогда возмутил отраслевое сообщество – но, к несчастью, остался незаметным для широкой общественности. Переход КМЗ к новым «собственникам» фактически состоялся в ночь с 10 по 11 июня 2021 года, что уже очень красноречиво говорит о незаконности происходящего. Ведь обычно законопослушные инвесторы в тёмное время суток предпочитают спать, но уж никак не заниматься приобретением активов.

О том же свидетельствует и собственно фигура Тохтиева - 43-летнего уроженца Владикавказа, который до попадания на КМЗ вообще не имел мало-мальски релевантного бизнес-опыта. Пытался быть индивидуальным предпринимателем – но в этом статусе пробыл чуть больше года. По знакомству с влиятельными земляками имел какое-то отношение к бюджетной сфере в ЖКХ Владикавказа – но после кадровых перестановок в руководстве республики потерял теплое место. В общем, типичный «номинал» без малейшего понимания специфики лифтостроительной отрасли и без менеджерских навыков.

Гораздо интереснее выглядит фигура Александра Дзиова: у этого персонажа биография гораздо богаче и от души наполнена воровской романтикой. Начинал по мелочи: в далёком 2000-м в составе банды отжимал у подростков мобильники, за что был удостоен условным сроком в 3,5 года. А в 2011 году вместе с подельниками Дзиов промышлял изготовлением подложных деклараций для возврата НДС. С помощью липовых бумажек совершил хищение примерно на 20 миллионов рублей. Кто знает, сколько еще ущерба мог привести этот «бизнес» – но в сентябре 2012-го он был задержан, а в 2015-м получил по 16 эпизодам мошенничества восемь лет лишения свободы.

После досрочного освобождения этот предприимчивый гражданин, судя по всему, взялся за новые сомнительные дела – их новой целью стал КМЗ. В частности, по неподтверждённой пока информации, рейдеры использовали на КМЗ схемы по отмыванию денег, что подпадает под действие статьи 174 УК РФ. Манёвр был следующим: заключались договоры с «ручными» подрядчиками, в тот же день - а что зря время терять? - подписывались акты выполненных работ и производилась оплата.

Одновременно Дзиов взялся за создание имиджа бизнесмена-«государственника». Как сообщали осетинские СМИ, уже через пару месяцев после рейдерского захвата КМЗ он встречался с руководством республики Северная Осетия и обещал… безвозмездную поставку 100 единиц лифтов для нужд родного региона. Хорошо быть «меценатом», пользуясь чужим имуществом. Не исключено, что такая смелость Дзиова объяснялась наличием влиятельных покровителей не только регионального, но и федерального уровня. И все это при официальных долгах, признанных Арбитражным судом г. Москвы, предприятия перед кредиторами, включая госкорпорации в размере более 8 млрд.руб.!

К счастью для Карачаровского механического, Дзиов и Тохтиев скоро окажутся перевернутой страницей. Деятельность горе-предпринимателей недавно довела завод до банкротства. 1 марта решением Арбитражного суда города Москвы на ПАО «КМЗ» была запущена сама процедура банкротства, судом назначен конкурсный управляющий, которому в соответствии законом переходят все полномочия по управлению предприятием, а также по распутыванию бизнес-схем прежних одиозных собственников и менеджеров.

Видимо, без новых криминальных сводок не обойдется. В ближайшее время конкурсному управляющему придётся разбираться в этом клубке проблем, а именно – возвращать активы и деньги завода, оспаривать сделки и, в случае необходимости, привлекать бывший менеджмент к субсидиарной ответственности.

Уже после выполнения всех указанных процедура, а также после инвентаризации, оценки ключевые кредиторы и суд будут определять судьбу предприятия. Важнейшей задачей команды антикризисного управления такого системного предприятия должна быть задача сохранения производства и привлечения системного инвестора. Это особенно важно сейчас, когда в связи с политической ситуацией рынок России покидают крупнейшие мировые производители оборудования.

Надеемся, что процедура антикризисного производства позволит вернуть заводу лидирующие позиции на рынке. В общем, есть хорошие шансы спасти и сам КМЗ, и его рабочий коллектив (а это более 1000 квалифицированных специалистов). А вот деятельность рейдеров, заведших лифт на «минус второй» этаж, заслуживает самого пристального внимания правоохранительных органов.

Оригинал статьи - здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter