Рус
Eng
Эксперты: заболевание Олега Тинькова не отразится на его банке

Эксперты: заболевание Олега Тинькова не отразится на его банке

10 марта , 10:12БизнесPhoto: tvcenter.ru
Один из богатейших людей России, основатель «Тинькофф банка» Олег Тиньков в пятницу объявил о том, что у него диагностирована острая форма лейкемии. Сам же банк давно уже управляется топ-менеджерами, а не акционером, потому диагноз Тинькова не повлияет на работу организации.

- В последние дни я не появлялся на публике, что вызвало некоторые вопросы и спекуляции, особенно в свете того, что идет судебный процесс [с минюстом США]. И хотя я долго не хотел раскрывать подробности, но, видимо, пришло время сообщить: у меня диагностирована острая форма лейкемии, - заявил Олег Тиньков.

В настоящее время предприниматель находится в Лондоне, где ждет суда по вопросу об экстрадиции в США. Власти страны выдали ордер на арест Тинькова, подозреваемом в сокрытии от налоговой службы состояния в $1 млрд. Обвинительное заключение было опубликовано Минюстом в ночь на 6 марта. Документ датирован 26 сентября 2019 года.

После того, как Тиньков в 2013 году сдал паспорт гражданина США, у него начались проблемы с властями страны.

На фоне новостей о претензиях США к предпринимателю и сообщений о его болезни GDR TCS (TCS Group – материнская компания «Тинькофф банка») упали на Лондонской бирже 6 марта на 22,9%. После паники на рынках бумаг акции компании подешевели еще на 17,2%. Капитализация составила $1,55 млрд.

По мнению аналитика «Атона» Михаила Ганелина, «Тинькофф банк» достиг тех масштабов, когда он не зависит от одного лица. По словам эксперта, реакция рынка, скорее, эмоциональная, сообщают "Ведомости".

Аналитик Fitch Дмитрий Васильев согласен, что банком руководит топ-менеджемнт а не акционер. Потому рейтинговое агентство не ожидает проблем с точки зрения финансовой устойчивости банка. Прибыльность кредитной организации достаточно высока. Только за январь 2020 года «Тинькофф банк» смог заработать 7,9 млрд рублей чистой прибыли.

Напомним, что Олег Тиньков находится на 47 месте в списке самых богатых бизнесменов России 2019 года по версии Forbes. Его состояние оценивается в $2,2 млрд. «Тинькофф банк» был основан им в 2006 году. Это первый российский банк с дистанционным обслуживанием.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter