Рус
Eng

"Тинькофф банк" оштрафовали за частые запросы кредитной истории клиента

"Тинькофф банк" оштрафовали за частые запросы кредитной истории клиента
"Тинькофф банк" оштрафовали за частые запросы кредитной истории клиента
10 февраля 2021, 13:18БизнесФото: ТАСС
Мариинский городской суд Кемеровской области присудил АО «Тинькофф банк» выплатить компенсацию морального вреда за то, что оно без согласия горожанина запрашивало отчеты по его займам у бюро кредитных историй.

В суд обратился житель Мариинска Алексей Балашов с иском о взыскании с банка морального вреда. Суд установил, что в период с 2016 по 2019 году банк более десяти раз запрашивал кредитную историю истца. Об этом свидетельствовали запросы «просмотр счета», «потребительский кредит» и «кредитная карта».

В октябре 2019-го Балашов узнал об этом и обратился в Службу по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России.

Проверка показала правоту Балашова. В «Тинькофф банк» же ответили, что такие запросы случались исключительно из-за технических сбоев.

Тем не менее, в действиях банка установили состав административного правонарушения в соответствии со статьей 14.29 КоАП. В результате банк был оштрафован на 30 тысяч рублей, а Балашову присуждена компенсация морального вреда в размере 5 тысяч рублей. При этом сам истец оценивал нанесенный ему моральный вред в размере 47 500 рублей. Однако суд сократил эту сумму.

Отметим, что ранее «Тинькофф Банк» пытался взыскать с жительницы Мариинска долг по кредитному договору, несмотря на предыдущий отказ судом в иске.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter