Рус
Eng

Чиновники более пессимистично оценивают ситуацию с коррупцией, чем предприниматели

Чиновники более пессимистично оценивают ситуацию с коррупцией, чем предприниматели
Чиновники более пессимистично оценивают ситуацию с коррупцией, чем предприниматели
9 декабря 2021, 17:31БизнесФото: РИА Новости
Почти четверть опрошенных российских чиновников считает, что уровень коррупции вырос, а вот среди опрошенных бизнесменов таких​ менее 18%.

Эти цифры, сообщил редакции Президент ТПП РФ Сергей Катырин, были оглашены сегодня​​ на проведенной Палатой во исполнение Национального плана противодействия коррупции на 2021-2024 гг. Всероссийской интерактивной акции, приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией. Данные были получены в ходе​ очередного этапа реализуемого с 2016 года исследовательского проекта ТПП РФ «Бизнес-барометр коррупции», показывающий на основе анонимного опроса предпринимателей, как обстоит ситуация с коррупцией в стране с точки зрения бизнес-сообщества.

В​ этом году были опрошены 42 475 предпринимателей практически из всех сфер экономики, и впервые – представители органов власти (3 870 человек). Как следует из опроса, почти 70% бизнесменов в России в 2021 году сталкивались с фактами коррупции, сообщил Сергей Катырин. Правда, каждый третий участник исследования заявил, что никогда не сталкивался с​ коррупцией. Но это не меняет сути проблемы: коррупция есть.​ Да, особо подчеркнул​ Президент ТПП РФ Сергей Катырин, в стране принято уже достаточно правильных законов против коррупции, и эта работа продолжается, но законы полноценно работают только при полной поддержке со стороны​ общества и, естественно, бизнес-сообщества. То есть только всем миром можно если не избавиться полностью от этого зла,​ то солидно уменьшить его масштабы.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерландов в Российской Федерации Хиллес Бесхоор Плух, принявший участие в интерактивной акции против коррупции, рассказал о том, как его государство борется с этим злом (борется​ весьма успешно: Нидерланды входят в список стран с очень низким уровнем коррупции), особо подчеркнув важность объединения усилий на международном уровне.

Надо помнить, какой путь мы прошли от девяностых годов, когда всерьез некоторые политики говорили о необходимости вообще декриминализировать коррупционные проявления, до сегодняшнего времени, когда и законы серьезные появились, и схваченные за руку коррупционеры жестко наказываются. Так, в минувшем году у задержанных за коррупцию, которые​ не смогли доказать честное происхождение своего богатства, изъято 74 млрд рублей. Об этом заявил участник акции руководитель фракции​ партии «Единая Россия» в Госдуме РФ Владимир Васильев. Руководитель фракции​ партии «Справедливая Россия – За правду» в Госдуме РФ Сергей Миронов в очередной раз напомнил о необходимости ратифицировать 20-ю статью​ Декларации ООН​ против коррупции (о незаконном обогащении). Вообще, заявил Сергей Миронов, коррупция чиновника по уровню ответственности должна приравниваться к госизмене.​ А вот первый заместитель руководителя парламентской фракции КПРФ Юрий Афонин убежден, что для борьбы с коррупцией надо применять работавшую в СССР норму закона – полную конфискацию всего имущества. Страх потерять не только украденное, а вообще все наверняка умерит аппетиты коррупционеров, считает он.

В рамках акции состоялось заседание дискуссионной площадки «Противодействие коррупции: как бизнесу и власти достичь максимального результата?» Посредством видеоконференцсвязи акция объединила на площадках торгово-промышленных палат в регионах предпринимателей, представителей государственных органов власти, контрольно-надзорных органов, образовательных и научных кругов, студентов, экспертов, участвующих в предупреждении и противодействии коррупции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter