Рус
Eng
Экс-собственников Petropavlovsk обвиняют в незаконных действиях

Экс-собственников Petropavlovsk обвиняют в незаконных действиях

9 сентября , 11:22
Бизнес
Конфликт между экс-владельцем Petropavlovsk Plc. Павлом Масловским и акционерами компании тянется уже несколько месяцев. 30 июня Масловский был отстранен от должности председателя Совета директоров компании по решению большинства акционеров, после чего он обвинил их в «рейдерстве».

Иван Петровский

Акционеры в свою очередь обосновали свое решение об отстранении бывшего владельца компании наличием фактов «неэффективных решений прежнего менеджмента» и заподозрили предпринимателя в выводе средств.

Опрошенные «Новыми известиями» эксперты отмечают, что, если руководствоваться буквой закона, нелегитимными следует считать действия именно экс-собственников Petropavlovsk Масловского и Питера Хамбро, а также директора подконтрольного им «Покровского Рудника».

"Полное нарушение корпоративных прав"

Как это часто бывает в России, любой конфликт внутри компании пытаются представить как «рейдерский захват» или «отжим» бизнеса, и как можно чаще говорит об этом сторона, которую в чем-либо обвиняют. Аналогичная ситуация произошла и в кейсе Petropavlovsk, где Павел Масловский, как считают многие наблюдатели, ведет очернительную кампанию против акционеров компании, желая вернуть себе должность гендиректора.

При этом, как отмечает глава аналитического департамента Amarkets Артем Деев, из раскрытия информации об эмитенте на 30 июня 2020 года следует, что экс-владелец и генеральный директор компании Павел Масловский имел пакет, состоящий из менее чем 1% акций, а его должность являлась выборной и была подконтрольна остальным акционерам. Исходя из этого у Масловского просто нет никакого права требовать признать их решения ничтожным.

Аналогично обстоит ситуация с другой компанией, де-юре подконтрольной Petropavlovsk, и де-факто управляемой знакомым Масловского Сергеем Ермоленко – АО «Покровский Рудник». В течение последних 10 дней в офисе АО «Покровский Рудник» разворачивалась настоящая драма – прежний менеджмент, который подозревают в выводе средств, сопротивлялся решениям акционеров компании и силой пытался удержать помещение. У экспертов это вызывает недоумение: например, Артем Деев поясняет, что «судя по открытым данным, Покровский Рудник на 100% принадлежит Petropavlovsk Plc., а следовательно менеджмент компании должен руководствоваться в своих действиях решениями акционеров головной структуры, а не какими-то другими мотивами».

Без шансов на успех

Акционерные собрания, смена менеджмента и инициирование внутренних проверок – события, присущие бизнесу как крупного, так и среднего калибра, во всем мире. Однако именно эту практику, как считают наблюдатели, и пытается опровергнуть в рамках своего спора с акционерами Павел Масловский. И эта попытка Масловского, суть которой в том, что он пытается оспорить многолетние практики успешных мировых компаний, вряд ли имеет шансы на успех, считает Деев.

Примечательно также, что вместе с решением об отстранении с должности Масловского акционеры Petropavlovsk также приняли решение о forensic investigation (судебное расследование – англ.) всех сделок за последние 3 года.

Под чужим воздействием

Обычно споры, подобные конфликту в Petropavlovsk, всегда подогреваются извне тайными и теневыми бенефициарами, уверены опрошенные «Новыми Известиями» аналитики рынка.

По мнению экспертов, за событиями, разворачивающимися в АО «Покровский Рудник», также могут стоять определенные силы, в том числе Масловский и его партнер Питер Хамбро, тесно связанный с лондонскими бизнесменами. В популярных Telegram-каналах Масловского обвиняют в создании «банды Хамбро».

Об этом же в своих выступлениях говорит известный российский экономист Михаил Хазин. Он отмечает, что «управление компанией осуществляла, фактически, британская администрация, что не совсем правильно», а само «управление осуществлялось из рук вон плохо, что даёт серьёзные основания говорить о выводе капитала».

Кроме того, Масловский и его партнеры не раз угрожали акционерам «народными забастовками», которые они организуют в случае отказа от приостановки судебных разбирательств и возвращения экс-владельца компании на должность генерального директора.

По мнению Хазина, абсолютно недопустимо «в условиях Дальнего Востока, особенно сегодня», придавать «ситуации политический оттенок». В действиях Павла Масловского и аффилированных с ним лиц эксперт видит угрозу не только корпоративному праву, но и всей стране, как в местном, так и в международном масштабе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter