Рус
Eng

Крупнейшие компании мира впервые за семь кварталов столкнулись с падением прибыли

Крупнейшие компании мира впервые за семь кварталов столкнулись с падением прибыли
Крупнейшие компании мира впервые за семь кварталов столкнулись с падением прибыли
9 августа, 10:55БизнесФото: 1MI
За период с апреля по июнь крупнейшие компании и корпорации мира столкнулись со снижением объемов чистой прибыли, что наблюдается впервые за семь кварталов. Как сообщает ведущая японская деловая газета Nikkei, зафиксировано падение прибыли на 7% в годовом исчислении — до 849,3 млрд долларов.

Информация об этом следует из исследования компании QUICK FactSet, проведенного по заказу издания. Для создания отчета были проанализированы данные 4500 крупнейших компаний Японии, США, Европы и Китая, доля которых в рыночной капитализации составляет около 80%.

«Показатели бизнеса компаний по всему миру, которые продолжали восстанавливаться после нового коронавируса, ухудшились. Чистая прибыль крупных компаний за квартал с апреля по июнь 2022 года упала на 7% в годовом исчислении, что стало первым отрицательным показателем за семь кварталов с квартала с июля по сентябрь 2020 года», — сообщает Nikkei.

Наибольшее снижение прибыли прослеживается среди производителей авто (-29%), электроники (-18%) и бытовой техники (-4%). Основными причинами падения прибыли названы рост стоимости энергоносителей и локдауны в китайских городах.

Несмотря на зафиксированное снижение прибыли крупнейших компаний мира, их доход в среднем на 40% выше, чем за аналогичный период 2019 года (до начала пандемии). При этом в период с июля по сентябрь исследователи ожидают рост прибыли на 12%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter