Рус
Eng
В дочерней компании «Сибантрацита» в Новосибирской области идут обыски

В дочерней компании «Сибантрацита» в Новосибирской области идут обыски

8 сентября , 11:08
Бизнес
Сегодня в офисе компании ООО «Разрез Восточный» в поселке Линево Новосибирской области проходят обыски.

По предварительной информации, в 10.35. по местному времени в офис этой структуры, расположенном по адресу проспект Мира, дом 16, пришли старшие оперуполномоченные по особо важным делам Центральной энергетической таможни г.Москва Константин Бородин и Дмитрий Щвецов, предьявив соответствующее постановление о проведении следственных мероприятий. Как сообщил источник, близкий к правоохранительным органам, следственные мероприятия проходят в рамках дела по контрабанде угля на Украину в 2017 году.

ООО «Разрез Восточный» принадлежит холдингу «Сибантрацит», которым с мая этого года руководит Катерина Босов, вдова трагически погибшего владельца компании Дмитрия Босова. В 2017 году Катерина Босов возглавляла компанию «Сибантрацит Логистик», которая как раз и занималась всеми контрабандными грузоперевозками холдинга.

По информации наших источников, контрабанда угля на Украину осуществлялась через Белоруссию, через структуры минского бизнесмена Николая Воробья. В декабре прошлого года об этом сообщил РБК. По данным агентства, компания NT Marine, близкая к Николаю Воробью, получила квоты на поставку более 600 тыс. тонн российского угля на Украину. Ранее уголь из России продавали сами производители, получая разрешения Минэкономразвития.

NT Marine занимается перевозкой нефти и угля на Украину и входит в сферу интересов белорусского олигарха Николая Воробья, сообщили РБК три источника в крупных угольных компаниях России и угольный трейдер, специализирующийся на странах СНГ. Это подтвердил глава украинского Независимого союза горняков и депутат Верховной рады Украины от партии «Батькивщина» Михаил Волынец. По данным информагентства, что контракт на поставку угля заключен не с NT Marine, а с другой компанией Воробья, «Интерсервисом», которая является крупнейшим частным нефтетрейдером в Белоруссии. Но факт того, что поставками российского угля на Украину занимаются компании Николая Воробья не оспаривается.

В публикации РБК не был назван российский поставщик. Сейчас стало известно, что это могла быть принадлежащая «Сибантрациту» компания «Разрез Восточный», связанная с рядом резонансных экологических скандалов.

Нынешний руководитель холдинга возглавила Катерина Босов возглавила «Сибантрацит Логистик» как раз в начале 2017 года и должна была руководить всеми поставками угля в тот период. Как писал «Форбс», «сначала Босов занялась железнодорожными перевозками: «Это была самая проблемная часть бизнеса. Они на стыке всего: предприятия, клиенты, порты». Затем миллиардер поставил жене новую задачу: отказаться от услуг сторонних транспортных компаний и консолидировать все логистические операции внутри группы на ООО «Сибантрацит Логистик», которую Босов возглавила в апреле 2017 года.

В ходе обысков, которые ведутся в офисе компании, силовики рассчитывают получить подробную информацию о деталях контрабанды российского угля на Украину.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter