Рус
Eng

В Эр-Рияде считают, что российскую нефть невозможно заменить на мировых рынках

В Эр-Рияде считают, что российскую нефть невозможно заменить на мировых рынках

В Эр-Рияде считают, что российскую нефть невозможно заменить на мировых рынках

8 июля, 19:16
Бизнес
Фото: islam-today.ru
Несмотря на настойчивые просьбы стран Запада и Японии к Эр-Рияду срочно увеличит поставки нефти, Саудовская Аравия при всем желании не сможет сделать этого. Страна не располагает требуемыми запасами черного золота, чтобы заменить Россию, утверждают эксперты.

Когда недавно Эммануэль Макрон прошептал на ухо Джо Байдену, что у крупнейшего мирового экспортера нефти Саудовской Аравии очень мало дополнительных возможностей для увеличения добычи нефти, президент США был потрясен. Хотя французский лидер, скорее всего, не соврал.

Как считает Reuters, Байдену предстоит услышать то же самое уже из уст первых лиц в Эр-Рияде, во время визита, намеченного на вторую половину июля: «Не рассчитывайте на Саудовскую Аравию, которая не сможет заменить российскую нефть».

Во всяком случае, по мнению отраслевых инсайдеров, источников ОПЕК и самых разных экспертов, при нынешнем объеме добыч не менее 10,5 млн. баррелей нефти в сутки у Саудовской Аравии есть еще как минимум 1,5 млн. баррелей «в рукаве», которые можно быстро поставить Западу. А это совсем не тот объем, который срочно требуется странам ЕС.

Правда, пишет Reuters, сколько Саудовская Аравия, на самом деле может прокачать нефти, является большим секретом

Тем временем, по данным ОПЕК, количество буровых скважин в Королевстве в прошлом году оставалось значительно ниже допандемического уровня.

Как отмечает сайт Al-Quds Al-Arabi, просьба Байдена к странам Персидского залива об увеличении поставок нефти на потребительские рынки, особенно в Европу и на Дальний Восток, противоречит договоренностям ОПЕК+, в которую входят Россия, Саудовская Аравия и другие страны-экспортеры нефти. Президент США пытается убедить Саудовскую Аравию нарастить объемы добычи нефти в связи с украинским кризисом и ужесточением антироссийских санкций. Тем временем Эр-Рияд прекрасно понимает, что это может привести к ценовой войне, из которой Вашингтон и страны Запада выйдут победителями, а саудиты с русскими останутся с носом.

На Ближнем Востоке хорошо усвоили урок ценовой войны с Россией в 2014 году. В результате была создана ОПЕК+. Таким образом, в интересах Эр-Рияда сохранить единство этой организации, а не разрушить ее.

В Саудовской Аравии, утверждает портал dprom.online, залегает около 1/5 от всех нефтяных запасов в мире. По состоянию на конец 2020 года, общие доказанные запасы Королевства составляют 258,6 млрд. баррелей нефтяного эквивалента. По количеству природных богатств страна уступает только Венесуэле с нефтяными запасами в 300 млрд. баррелей.

Не секрет, что ежегодно в Саудовской Аравии получают рекордные объемы нефтяного сырья – свыше 500 млн. тонн. По оценкам экспертов, Королевству нефтяных запасов хватит ещё примерно на 70 лет.

До 98% нефтяных активов Саудовской Аравии контролирует Saudi Aramco, 100% корпорации принадлежит правительству страны. Во владении концерна свыше 100 месторождений углеводородов.

Компания получает нефть различного качества: почти 2/3 нефти – это легкие и сверхлёгкие сорта, в основном их добывают на континентальных месторождениях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter