Рус
Eng

"Интеррос" и ВЭБ создадут новый горный курорт в Сочи мирового уровня

"Интеррос" и ВЭБ создадут новый горный курорт в Сочи мирового уровня
"Интеррос" и ВЭБ создадут новый горный курорт в Сочи мирового уровня
8 апреля, 12:11Бизнес
Компания «Интеррос» Владимира Потанина совместно с государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ» и компанией «Васта Дискавери» объявили о создании в Сочи нового всесезонного горного курорта «Долина Васта». Общий объем инвестиций оценивается в сумму порядка 80 млрд рублей.

Предполагается, что источником финансирования станут собственные и заемные средства, а инженерная и транспортная инфраструктура для проекта будет построена за счет госбюджета.

Строительство курорта начнется в этом году и завершится в 2025 г. Как заявлено в пресс-релизе, на территории Сочинского национального парка будет создана комфортная среда для круглогодичного отдыха с горнолыжным центром и центром бальнеологии и курортологии. В последнем предусмотрены санаторий, пансионаты, СПА-отели, водолечебница с минеральными бюветами. Горнолыжников будут ожидать 80 км трасс и несколько подъемников общей протяженностью 13 км.

Для «Интерроса» это будет уже вторая сочинская история. К Олимпиаде-2014 компания Потанина построила в Сочи курорт «Роза Хутор» (объем инвестиций в проект оценивался в 70 млрд рублей), ставший самым популярным местом отдыха для горнолыжников и любителей природного туризма со всей страны. Вслед за ним в горах Сочи появились и другие курорты. Это вызвало огромный круглогодичный приток туристов в регион, и принесло миллиарды рублей в бюджет. К примеру, в 2019 г. налоговые отчисления «Розы Хутор» составили 1,5 млрд рублей.

А в результате пандемии и закрытия наиболее популярных направлений зарубежного отдыха поток отдыхающих увеличился настолько, что горные курорты Сочи работают на пределе своей нагрузки.

Как говорит генеральный директор «Интерроса» Сергей Батехин, "при строительстве нового курорта мы намерены применить свой опыт, накопленный при создании «Розы Хутор». Мы будем следить за тем, чтобы строительство «Долины Васта» велось по самым высоким технологическим и экологическим стандартам».

«Долина Васта» будет располагаться в окружении Сочинского национального парка, что в перспективе может превратить его в самый крупный и современный центр природного туризма в России. Ранее «Интеррос» уже объявил о строительстве круглогодичного курортного парка «Три вулкана» на Камчатке. Там стройка общей стоимостью 39,2 млрд рублей начнется через два года. В 2025-м парк примет первых гостей, а в 2027-м откроется полностью.

Безусловно, застройщик и инвестор в лице «Интерроса» - своеобразная гарантия качества для будущего курорта. Ведь построенная им «Роза Хутор» по праву признанный лучший в стране круглогодичный курорт. Строительство «Долины Васты» будет проведено по высшим технологическим и экологическим стандартам, обещает Батехин.

То, что «Долина Васта» будет располагаться на территории Сочинского национального парка - еще одна характерная тенденция. Не секрет, что во всем мире именно национальные парки активно используются для создания современной инфраструктуры для природного туризма. В них действуют жесткие природоохранные правила, благодаря которым животный и растительный мир не страдают от присутствия людей. Наглядный пример - Йелоустонский заповедник и долина гейзеров в США. Несмотря на огромный поток туристов со всего света, там сохранена дикая флора и фауна в первозданном виде. Непуганые животные без всякого страха выходят на дороги и становятся объектами "фотоохоты" ко взаимному удовольствию с людьми.

Кстати, в соцсетях можно увидеть множество фото и видео с оленями, косулями, медведями и даже горными леопардами на территории той же «Розы Xутор». Последних создатели курорта специально разводили совместно с экологами WWF.

Мировой опыт показывает: если правила нацпарков и заповедников соблюдаются, то угроз животному и растительному миру - нет. Всемирно известный курорт Банско в Болгарии находится на территории заповедника, за которым следит ЮНЕСКО, канадский курорт Лэйк Луиз располагается в национальном парке Банф, а Сига Коген, крупнейший зимний курорт Японии, расположен в сердце национального парка Дзёсинэцу. Горнолыжный курорт Копаоник в Сербии также находится на территории нацпарка...

Ну и, наконец, появление в горном кластере Сочи нового санаторно-курортного комплекса обеспечит 2500 новых рабочих мест, а с учетом развития сопутствующих сервисов их число может увеличиться до 5000.

Компанию "Васта Дискавери" - девелопер проекта - возглавляет Сергей Бачин, один из ведущих специалистов по строительству курортов и комплексному развитию территорий

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter