Рус
Eng

Российские школы бизнеса, наконец, признали на Западе

Российские школы бизнеса, наконец, признали на Западе

Российские школы бизнеса, наконец, признали на Западе

7 декабря 2021, 20:28
Бизнес
Фото: alphagamma.eu
Студенты бизнес-школы HEC Paris
Газета британских деловых кругов The Financial Times опубликовала рейтинг европейских бизнес-школ за 2021 год. Впервые в традиционный ежегодный TOP-95 попали три учебных заведения из России.

Сергей Крон

Рейтинг FT учитывает результаты каждого вуза в глобальном списке вузов, предоставляющих обучение по программам MBA, EMBA и MiM, а также по курсам повышения квалификации для руководящего состава.

Среди 95 бизнес-школ, включённых в рейтинг издания, 22 представляют Францию, 19 - Великобританию, по 6 - Германию и Нидерланды, по 5 - Бельгию, Испанию и Швейцарию, 4 — Португалию, по 3 - Италию и Швецию, по 2 - Ирландию, Норвегию, Турцию и Финляндию, по 1 - Австрию, Венгрию, Данию, Польшу, Словению и Чехию.

В первую пятерку «лучших» вошли - HEC Paris (Франция), London Business School (Великобритания/ОАЭ), Insead (Франция/Сингпаур/ОАЭ), Iese Business School (Испания/США), SDA Bocconi School of Management (Италия)

Россию в рейтинге представляют три вуза — Школа управления Сколково (49 место), Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета (57 место) и Институт бизнеса и делового администрирования (ИБДА РАНХиГС) (58 место).

Рейтинг проводится в период сильного давления на бизнес-школы в связи с пандемией, которая привела к закрытию границ, ограничению личного обучения и заставила некоторых потенциальных студентов и компании колебаться при подаче заявки. Школы были вынуждены адаптироваться к онлайн-обучению и смешанному обучению, сталкиваться с растущей конкуренцией со стороны альтернативных типов обучения и справляться с усиливающимся давлением, направленным на снижение платы за обучение, в то время как пандемия сохраняется.

Европейские школы доминируют в мире по предоставлению программ магистратуры в области менеджмента (MiM) , которые они инициировали и которые рассматриваются некоторыми студентами как более дешевая альтернатива программам MBA, впервые созданным в Северной Америке. При этом Учебные заведения на обоих континентах сталкиваются с конкуренцией со стороны новых бизнес-школ Азии, поскольку быстрорастущие экономики во главе с Китаем создают большой спрос среди студентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter