Рус
Eng

Накануне нового строительного сезона цены на пиломатериалы в России снизились на 15%

Накануне нового строительного сезона цены на пиломатериалы в России снизились на 15%

Накануне нового строительного сезона цены на пиломатериалы в России снизились на 15%

7 апреля, 05:06
Бизнес
Фото: leboard.ru
На строительных рынках Москвы и Подмосковья накануне лета снова ажиотаж - стоимость пиломатериалов резко пошла вниз. Тем временем россияне активно готовятся к новомсу строительному сезону.

Как подтвердила в интервью ТАСС сопредседатель правления Ассоциации деревянного домостроения Юлия Юрлова, в I-м квартале текущего года цены снизилась примерно на 15%. Стоимость доски на сегодня достигает 20-22 тыс. рублей за куб. м.

Эксперты рынка утверждают, что на динамику стоимости в значительной степени влияет экспортная составляющая. В прошлом году отмечался высокий спрос на материалы зарубежного производства и это не могло не отразиться на ценах на древесину вообще.

По мнению Юрловой, в этом году лесозаготовка в России прошла хорошо и сейчас у производителей имеется достаточно материала для удовлетворения покупательского спроса. Росстат утверждает, что россияне, как и прежде, хотят строить себе дома. Поэтому пока лесозаготовители держат цену на «пиловочник» на уровне 8-9 тыс. рублей за куб. м.

Другое дело, что сегодня возникла сложная ситуация с экспортом пиломатериалов из России. Сравните: за 2020 год, экспорт составил порядка 30 млн. куб. м, а внутреннее российское потребление - 13-15 млн. куб. м. древесины.

Как отмечает ТАСС, трудности с продажами в Европу связаны с проблемами в проведении платежей, дефицитом контейнеров и автотранспорта, а соответственно, и увеличением стоимости логистики.

Европейцы с удовольствием закупали в России доски и клееные конструкции из древесины.

По прогнозам, многие отечественные производства, которые в основном работали с экспортом, сейчас будут пытаться переориентироваться на внутренний российский или азиатские рынки. Но это приведет к значительному удорожанию логистики, что ляжет и в себестоимость самих материалов.

Эксперт Юрловой считает, что ситуация на российском рынке пиломатериалов будет зависеть от внутреннего спроса, который в основном приходится на период с мая по сентябрь. С ее точки зрения уже сейчас необходимо стимулировать спрос на материалы из древесины, в том числе за счет развития специальных ипотечных программ для индивидуального жилищного строительства по доступным для населения ставкам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter