Рус
Eng
Пандемия вынудила цветоводов уничтожать до 1,2 млн роз в сутки

Пандемия вынудила цветоводов уничтожать до 1,2 млн роз в сутки

7 апреля 2020, 15:47БизнесPhoto: Медиахолдинг 1Mi
К списку отраслей, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса COVID-19 и борьбы с ней, уже можно отнести и цветоводство. Граждане сидят по домам, романтические встречи с прилагаемыми к ним букетами цветов отложены, а цветоводы по всему миру несут огромные убытки.

Как отмечается в сообщении ассоциации "Теплицы России" со ссылкой на слова ее президента Алексея Ситникова, российским тепличным предприятиям, занимающимся производством цветов, теперь приходится каждый день уничтожать до 1,2 миллиона роз и цветоводы терпят колоссальные убытки, - сообщает агентство РИА"Новости".

Цветоводство само по себе является безостановочным производством, так как за растениями надо ухаживать каждый день, особенно в теплицах. Весенний же сезон здесь наиболее продуктивен: кусты роз, каждый из которых продуктивен на протяжении всего шести-восьми лет, не могут отложить цветение на месяц. В итоге сейчас расходы российских цветоводов по поддержанию производства остаются такими же, а доходы от продаж упали почти до нуля.

Вице-президент ассоциации "Теплицы России" Александр Литвиненко рассказал о масштабах отрасли: теплицы по выращиванию цветов занимают в России площадь в 167 гектаров, с каждого из них в апреле срезается семь тысяч роз. Цветоводы в связи с нынешними потерями просят включить их компании в список тех, которые нуждаются в государственной поддержке как в период выхода из кризисной ситуации, так и после окончания карантинных мероприятий.

Ранее СМИ сообщали, что и в Нидерландах - стране, известной своим цветоводством во всем мире еще со времен эпохи Возрождения, миллионы роз, тюльпанов и хризантем сейчас целыми контейнерами отправляются в помойку. Там уничтожено уже до 80% всего годового производства цветов. "Это первый раз, когда мы находимся в таком кризисе”, – цитирует слова Мишеля ван Ши, представителя крупнейшего в мире цветочного аукциона Royal FloraHolland, издание poisknews.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter