Рус
Eng

Россия сократила поставки удобрений в Бразилию: выживут ли кофейные деревья?

Россия сократила поставки удобрений в Бразилию: выживут ли кофейные деревья?

Россия сократила поставки удобрений в Бразилию: выживут ли кофейные деревья?

7 марта, 16:38
Бизнес
Фото: coffee-tea-bravos.ru
Бразилия ищет новых поставщиков минеральных удобрений, поскольку из-за санкций, введенных Западом в отношении России, может погибнуть очередной урожай кофе. Местных чиновников пугает неизвестность, которая придет вместе с окончанием спецоперации России на Украине.

Бразилия - самый крупный производитель кофейных зерен в мировом масштабе. Для большинства людей на планете бразильский кофе - это востребованный и очень дорогой бренд. Но вот вырастить кофейное дерево без применения современных органических удобрений в Бразилии, как выясняется, невозможно.

Страна в последние десятилетия стала зависимой от импортных удобрений. Бразилия импортирует около 85% химикатов, и около пятой части этого импорта поступало из России.

Издание Foxbusiness со ссылкой на ТАСС удивляется: по каким-то причинам Министерство торговли РФ призвало своих производителей к приостановке экспорта удобрений. А что прикажете делать бразильским фермерам, которые плохо себе представляют необходимость проведения спецоперации России на Украине?

«Бразилия зависит от удобрений, это священный вопрос для нас», - заявил журналистам президент Бразилии Жаир Болсонару. Одновременно он подтвердил свою поддержку и уважение Владимиру Путину, которого он посетил в Кремле 24 февраля.

Болсонару говорил, в том числе Путину, что если бразильским фермерам придется платить значительно больше за удобрения, стоимость сельскохозяйственной продукции в стране, вероятно, возрастет в разы, что приведет к росту мировых цен на продовольствие. Ведь Бразилия еще является и важным поставщиком кукурузы и говядины на мировой рынок.

Более высокие цены на зерно увеличивают затраты на корма для животных, которые перекладываются на потребителей, они должны будут платить больше за мясо и другие продукты животного происхождения.

До конфликта на Украине фермеры по всему миру изо всех сил пытались купить достаточно удобрений, некоторые из которых более чем удвоились в цене в прошлом году.

Более высокие цены на природный газ препятствовали производству аммиака, необходимого для азотных удобрений, в то время как перебои в подаче электроэнергии на китайских заводах по производству удобрений и ураган Ида в США резко сократили мировое производство минеральных удобрений.

По словам отраслевых аналитиков, отмечает Foxbusiness, санкции в отношении России уже сейчас усугубили ситуацию, повысив перспективу длительного глобального кризиса поставок, который еще больше разожжет инфляцию и голод среди бедных стран.

Россия, на долю которой приходится около двух третей мирового производства аммиачной селитры, согласно аналитикам S&P Global, приостановила свой экспорт до апреля, чтобы гарантировать поставки для фермеров у себя дома. Более высокие цены на природный газ в результате конфликта также подтолкнули вверх цены на продукт, который используется для повышения урожайности таких культур, как кукуруза и пшеница.

Министр сельского хозяйства Бразилии Тереза Кристина Диас заявила о своих планах поехать на поклон в Канаду. Все-таки эта страна сегодня является крупнейшим в мире производителем калийных удобрений, за ней следуют Россия и Белоруссия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter