Рус
Eng

Владимир Потанин: токенизация может прийти и в ипотеку

Владимир Потанин: токенизация может прийти и в ипотеку
Владимир Потанин: токенизация может прийти и в ипотеку
7 февраля, 17:47Бизнес
Токены и цифровой рубль могут найти применение не только в обороте товаров и услуг, но и в таких областях, как ипотечное кредитование. Так считает президент компании "Интеррос" Владимир Потанин, слова которого приводит агентство Интерфакс.

Сам бизнесмен является одним из акционеров токенизационной платформы "Атомайз", которая на днях первой получила лицензию ЦБ на выпуск цифровых финансовых активов. По мнению бизнесмена, токенизация ипотечного кредитования может оказаться востребованной в отдаленных регионах, где жилье малоликвидно - например, в Норильске. Ипотечная программа с привязкой к токенам сейчас разрабатывается структурами Потанина в партнерстве с Росбанком.

Atomyze, основанная на блокчейне, занимается токенизацией физических активов. В начале февраля российский «Атомайз» получил лицензию Банка России и стал первым участником реестра операторов информационной системы по управлению цифровых финансовых активов (ЦФА). Этот статус позволит компании выпустить новые продукты: например, обменивать токены на российские рубли или хранить их.«Интеррос» инвестирует в проект около одного миллиарда долларов, а «Норильский никель» (Владимир Потанин — его крупнейший акционер) с 2020 года предлагает токены, привязанные к своим металлам, промышленным клиентам и инвесторам на нескольких европейских биржах.

По словам Потанина, в России Atomyze может предлагать те же услуги, что и за рубежом, включая выпуск привязанных к металлам токенов. На российском рынке базовым активом для продуктов блокчейн-платформы могут стать договоры поставок по металлам, а также денежные требования и права по ценным бумагам.Вести реализацию этих проектов планируется с помощью инфраструктуры Росбанка (входит в группу Societe Generale). Он стал первым банком-партнером Atomyze. В частности, Росбанк будет провайдером для двух важных сервисов: делегированной идентификации клиента и обслуживания расчетов по банковским счетам при проведении сделок с ЦФА.

«В отличие от некоторых криптовалют, такие платформы как Atomyze предлагают потребителям качественные и безопасные цифровые товары и могут вытеснить с рынка ненадежные продукты», — полагает Владимир Потанин.

По его мнению, токены и инициатива Центробанка по внедрению цифрового рубля дадут возможность Банку России, скептически настроенному по отношению к криптовалюте, продвигать новые технологии без рисков, связанных с такими валютами как биткойн. С развитием токенов и цифрового рубля дебаты о криптовалюте могут стать неактуальными.Потанин считает, что ЦФА и токены могут найти себе применение не только в обороте товаров и услуг, но даже в такой сфере как ипотечное кредитование. Например, в ряде регионов, например, таких таких, как Норильск, где, в частности базируется Норникель, жилье малоликвидно, а у предприятия, так или иначе, все равно есть служебный фонд, который и может стать держателем жилья, если человек решил конвертировать токены в деньги и уехать.

По словам Потанина, «Интеррос» также ведет переговоры с Эрмитажем в Санкт-Петербурге о предоставлении невзаимозаменяемых токенов (NFT).

«К примеру, если Эрмитаж захочет отреставрировать картину, то сбор средств может быть организован через токены. Взамен тем, кто финансирует реставрацию, будут предоставляться токены на цифровую копию картины или права на какую то эксклюзивную экскурсию», — пояснил предприниматель.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter