Рус
Eng
В детской присыпке Johnson & Johnson нашли опасный асбест

В детской присыпке Johnson & Johnson нашли опасный асбест

7 февраля , 15:20БизнесPhoto: gettyimages.com
Суд присяжных американского штата Нью-Джерси признал американскую компанию Johnson & Johnson, производящую лекарственные препараты, санитарно-гигиенические товары и медицинское оборудование, виновной в использовании асбеста в своей продукции. Это привело к развитию раковых заболеваний у минимум четырёх потребителей.

Скандал вокруг продукции компании разгорелся еще летом 2017 года. "Детская присыпка обошлась Johnson &Johnson в миллиарды долларов в виде отступных, и это только за последние два года, - сообщала тогда газета "КоммерсантЪ". - Сейчас в разных судах Америки находятся около 2,5 тысяч исков от женщин, которые якобы заболели овариальным раком, используя продукцию компании на основе талька. Средняя сумма претензий - 100 миллионов долларов. Своей вины компания не признает и подает апелляции на каждое проигранное дело в суде. Но в США, как правило, присяжные всегда на стороне пациентов".

По делу о детской присыпке, как сообщает агентство Reuters, компания должна выплатить штраф в сумме 750 миллионов долларов, однако из-за особенностей местного законодательства его можно будет сократить до 187,5 миллионов долларов - ранее другой суд уже постановил, что компания обязана выплатить тем же истцам компенсацию в размере 37,2 миллионов долларов. А согласно закону штата Нью-Джерси, максимальные штрафные санкции не могут более чем в пять раз превышать сумму компенсационных выплат. Johnson & Johnson планирует обжаловать и эти решения судов, ссылаясь на большое количество допущенных там юридических ошибок.

Количество же судебных исков по делу о детской присыпке за последние три года достигло уже 17 тысяч. Покупатели жалуются на непредоставление информации о содержании там асбеста. В марте 2019 года Верховный суд штата Калифорнии уже принял решение, что компания должна выплатить 29 миллионов долларов в качестве компенсации клиентке, у которой выявили рак. А в июле 2018 года суд еще одного штата, Миссури приговорил компанию к выплате рекордной компенсации по сходному делу - предпринимателям придется отдать уже 4,7 миллиарда долларов 22 женщинам, также "заработавшим" онкологические заболевания.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter