Рус
Eng

Крупный свинцовый завод России приостановил работу из-за прекращения экспорта

Крупный свинцовый завод России приостановил работу из-за прекращения экспорта
Крупный свинцовый завод России приостановил работу из-за прекращения экспорта
6 июля, 13:21БизнесФото: zavod-fregat.ru
Подмосковный «Фрегат», крупнейший в России завод по производству вторичного свинца, вынужден остановить работу в качестве временной меры, что связано с полным прекращением экспорта.

«Причина — полное прекращение экспорта: за полтора месяца Минпромторг так и не выдал ни одной лицензии на вывоз металла. Власти боялись дефицита свинца для оборонной промышленности», — сообщило издание «Коммерсантъ».

Как сообщает агентство, информацию о приостановке работы завода подтвердили собственные источники и представители компании. При отсутствии разрешения на экспорт, спрос на свинец на внутреннем рынке остается крайне низким.

При этом «Фрегат» выпускает около 40 тыс. тонн свинца и сплавов в год, а за первые пять месяцев 2022 года было выпущено 17,5 тонн. Как сообщает «Ъ», ссылаясь на собственные источники, еще несколько крупных предприятий находятся на грани остановки или уходят на ремонт.

«Пока приостановка работы рассчитана на один месяц. Будем смотреть, что будет дальше с лицензированием. Будем искать рынки сбыта», — рассказали изданию в «Фрегате».

Общий объем производства свинца в РФ находится на уровне 200 тыс. тонн в год, а основная часть металла экспортировалась — 127,3 тыс. тонн по итогам 2021 года. Половина экспорта приходилась на ЕС и Швейцарию, где от российского свинца не отказывались. Поставки остановились из-за проблем с лицензией, а пятым пакетом санкций уже предусмотрен запрет на покупку свинца из РФ для стран ЕС — ограничение начнет действовать с 10 июля.

«Минпромторг предлагал российским заводам искать новых партнеров среди дружественных стран. Однако без лицензии на экспорт и без понимания даты и объема поставки вести переговоры с новыми покупателями бессмысленно. Среди перспективных направлений — Турция (в 2021 году купила около 7,5% объема российского экспорта), Китай и Гонконг (4,2%), Сербия (1,9%)», — рассказал один из собеседников «Ъ».

Сергей Гришунин из НРА отмечает, что свинец дешевеет в мире. По его словам, в марте тонна металла стоила 2,5 тыс. долларов, а сейчас — около 1,9 тыс. долларов. По его мнению, запрет на экспорт связан с опасениями дефицита свинца в России в связи с отсутствием первичного производства с 2018 года. Этот металл активно используется в военном машиностроении и производстве боеприпасов.

«На фоне низкого внутреннего спроса было бы корректным со стороны властей начать закупки металла в стратегический резерв, тем более что это не потребует значительных средств», — считает Грушин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter