Рус
Eng

Из списка Forbes исчезли 34 российских миллиардера

Из списка Forbes исчезли 34 российских миллиардера
Из списка Forbes исчезли 34 российских миллиардера
6 апреля, 14:18БизнесПавел Дуров остался в списке, заняв 123 место с состоянием 15,1 млрд долл.
В общем же число обладателей миллиардных состояний во всем мире сократилось с 2755 до 2668 – это самое значительное падение со времен финансового кризиса 2009 года.

Новый список миллиардеров, опубликованный журналом Forbes, стал короче на 329 человек, сообщает The Guardian. Если в прошлом году в нем было 2755 человек, то в этом ­ 2668. Это самое значительное сокращение со времен финансового кризиса 2009 года. В прошлом году, когда фондовые индексы восстановились после пандемических минимумов, количество миллиардеров выросло сразу на 600 с лишним человек.

Общее состояние миллиардеров мира немного упало – с $13,1 трлн до $12,7 трлн. Это произошло на фоне падения мировых фондовых рынков в феврале и марте и санкций в отношении российских миллиардеров – их состояния сократились или прекратили рост, показав падение более чем на 260 миллиардов долларов по сравнению с годом ранее. В новом списке на 34 россиянина меньше, чем годом раньше.

Самым богатым человеком мира впервые стал Илон Маск, руководитель Tesla и SpaceX. Его нынышнее состояние оценивается в 219 миллиардов долларов, что на 68 миллиардов долларов больше, чем годом ранее. Успех Маска объясняется резким ростом цен на акции Tesla.

Джефф Безос опустился на вторую строчку – его состояние упало до 171 миллиарда долларов из-за пожертвований на благотворительность и небольшого снижения цены акций компании Amazon. На благотворительность Безос перечислил в этом году 1,5 миллиарда долларов. Для сравнения, его бывшая жена Маккензи Скотт менее чем за два года пожертвовала на благотворительные цели 12,5 миллиарда долларов. В результате развода с Безосом в 2019 году Скотт получила компенсацию в размере 38 миллиардов долларов. В прошлом списке она занимала 22 место, в этом с состоянием в 43,6 миллиарда долларов опустилась на 30-е.

169 человек, впервые появившихся в списке прошлого года, уже выбыли из числа миллиардеров. Среди них Джон Фоули из компании по производству велотренажеров Peloton.

В числе 236 человек, присоединившихся к клубу миллиардеров в этом году, – поп-звезда Рианна и постановщик «Властелина колец» Питер Джексон. Первые миллиардеры появились в таких странах, как Барбадос, Болгария, Эстония и Уругвай.

Члены коалиции «Миллионеры за человечество», призывающие к введению глобального налога на богатство для сверхбогатых, который помог бы бороться с неравенством, назвала новый список Forbes «пощечиной обществу». Основатель организации, датский бизнесмен-мультимиллионер Джаффар Шалчи, сказал: «Это суровое напоминание о непристойно неравном мире, в котором мы живем. В то время как большинство людей по всему миру изо всех сил пытались адаптироваться и выжить в условиях пандемии, многие потеряли работу и еще глубже погрузились в нищету, те, кто входит в список Forbes, могли сидеть сложа руки и наблюдать, как растет их богатство. (…) Время для налога на богатство для таких людей, как я, давно назрело. Неравенство вредно для всех. Даже в США мы рассматриваем перспективу введения президентом Байденом налога на миллиардеров. Это было бы важным шагом в правильном направлении».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter