Рус
Eng
Валерий Чулков: «Деньги – это кровь экономики»

Валерий Чулков: «Деньги – это кровь экономики»

5 августа , 16:05
Бизнес
О современных тенденциях в развитии инкассационных сервисов, работе инкассаторов в период пандемии и экосистеме, которую строит компания «Инкахран».

Валерий Чулков, председатель Совета директоров НКО «ИНКАХРАН»

Маркетплейсы, мобильные платформы, экосистемы – в последнее время компании обратились к тренду по формированию удобного единого пространства для своих клиентов, дающего доступ к различным услугам. Сегодня финансовые организации уже не ограничиваются одним продуктом, а создают целые экосистемы под собственным брендом, в том числе, включая работу кассовых центров и инкассаторских служб.

Во-первых, финансовые организации понимают, что собственная инкассация слишком дорога и такой бизнес не может быть побочным. Оборудование машин, кассы пересчета, техническая поддержка сети устройств самообслуживания и многое другое требуют значительных не только операционных, но и инфраструктурных расходов. И если эта бизнес-линия работает только как сопровождение основной банковской деятельности и не может быть масштабирована, она угасает, не выдерживая растущих операционных расходов. При этом трансформация рынка требует и от инкассаторов дополнительных компетенций - недостаточно просто оказывать услуги по транспортировке денежных средств, инкассаторы берут на себя функцию обслуживания банкоматов и терминалов, оказывают услуги по обеспечению устройств наличными средствами. Рынок становится более технологичным и высококвалифицированным, порог входа повышается.

Во-вторых, не надо забывать, что в налично-денежном обращении работают миллионы людей – те, кто возит и считает наличные, инкассаторы, кассиры, обслуживающий персонал банкоматной сети нашей страны, которая содержит 200 тысяч устройств. Это большая отрасль экономики, которая обеспечивает движение крови экономики – денег. Мы работаем над тем, чтобы сделать «Инкахран» не просто перевозчиком, а именно создать платформу для налично-денежного обращения и для обслуживания наших клиентов.

За последнее время на развитие инкассационных сервисов повлиял целый ряд инноваций, о которых стоит упомянуть отдельно:

  • Технология самоинкассации - внедрение автоматизированных депозитных машин в магазинах массового ритейла. Такая технология предоставляет ряд преимуществ всем участникам процесса инкассации, так как внесение наличных становится доступным в любое удобное время без привязки к графику инкассации, а зачисление денежных средств на расчетный счет клиента происходит в реальном времени. Также заметно снижаются стоимость и трудозатраты на оформление сопроводительных документов, необходимых при традиционной инкассации.
  • Применение специальных контейнеров, при несанкционированном вскрытии которых происходит окрашивание банкнот специальной краской, что приводит их в неплатежеспособное состояние. Важно, что в случае активации спецконтейнера, клиент не несет убытки, поскольку Центральный Банк России заменяет окрашенные банкноты на платежеспособные в полном объеме. Использование технологии позволяет не только усилить защиту денежной наличности при перевозке, но и оптимизировать затраты на инкассацию.
  • Использование логистических автоматизированных систем, обеспечивающих оптимизацию построения маршрутов инкассации, что позволяет динамически перестраивать маршруты инкассации в онлайн-режиме при поступлении внеплановых заявок от клиентов. Это позволяет существенно оптимизировать транспортные расходы и сократить риск и процент "незаездов". А чем логистика эффективнее для инкассатора - тем дешевле для клиента
  • Внедрение программно-технических комплексов, оснащенных функцией кэш-ресайклинг, что позволяет организовать замкнутый цикл обращения наличных, увеличить интервал инкассации банкоматов и существенно сократить расходы, связные с пересчетом и перевозкой наличных денег.
  • Доставка наличных со вклада по месту жительства вкладчика, а также с расчетного счета по месту регистрации юридического лица. Услуга особо актуальна стала в период самоизоляции. МКБ совместно с «ИНКАХРАН» запустили совместный сервис доставки наличных для клиентов сегмента mkb private bank.

Инкассация –дорогое удовольствие. И в условиях кризиса, когда падает прибыть банковской системы, вопрос идет о консолидации отрасли. Этого требует трансформация рынка. Компетенции сосредоточены в таких крупных компаниях как «Инкахран».

На рынке в среднесрочной перспективе останутся только профессиональные игроки, которые за счет эффекта масштаба и при условии грамотной диверсификации клиентского портфеля смогут поддерживать прибыльность и успешность бизнеса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter