Рус
Eng

Нажиться на санкциях: торговые площадки в интернете оккупируют спекулянты и "челноки"

Нажиться на санкциях: торговые площадки в интернете оккупируют спекулянты и "челноки"
Нажиться на санкциях: торговые площадки в интернете оккупируют спекулянты и "челноки"
5 апреля, 13:54БизнесФото: ru.culture-today.com
После ухода из России западных брендов еды, одежды, косметики, предметов интерьера, после приостановки линий автоконцернов на рынок заходят спекулянты. Сами они ликуют: отыскали, наконец, свою золотую жилу, открыли "безграничные возможности". На популярные рекламные площадки хлынула запрещенка с заоблачными наценками.

Виктория Павлова

Современные торговцы из-под полы выглядят не как таинственные незнакомцы в переулках СССР, а как сотни и тысячи объявлений на популярных онлайн-площадках.

На Avito за последний месяц появилось множество объявлений с "последней возможностью" вкусить благ западной цивилизации - зачастую в буквальном смысле. Замороженный чизбургер из Макдоналдса, к примеру, готовы отдать за 1.000.000 рублей.

По фантастическим ценам продают порционные соусы, пакеты и салфетки из известных сетей fastfood-ресторанов. На виртуальных прилавках можно встретить даже пустые упаковки «со следами съеденных продуктов», которые «напомнят о вкусе любимых бургеров в былые времена».

Отдельные товары позиционируются уже как коллекционные. Так, "поностальгировать" на первое меню Макдоналдса - "взято в день открытия первого ресторана на Пушкинской площади" [в Москве] - предлагают за 5.000.000 рублей (с пожизненным выкупом).

Цены на фирменные икеевские акулы (мягкие игрушки) стартуют от 40.000 рублей и доходят до нескольких миллионов.

Фанаты Coca-Cola уже сейчас продумывают стратегии дальнейшей добычи любимого товара. "Есть каналы, где она будет, даже когда исчезнет", - таинственно поясняют они.

Среди прочего можно обнаружить на Avito брендовую одежду и обувь - цены на б/у такие, каких никогда не было на новое: джинсы мужские Levis за 512 50.000 рублей, кроссовки Nike Airforce 1 Pixel за 200.000 рублей. А как вам, например, полиэтиленовый пакет от Zara за 1 миллион рублей?

Находчивые торговцы говорят, что, несмотря на сверхнаценки, спрос на товар есть, звонки идут.

Пачка офисной бумаги за время спецоперации подорожала с 270 рублей до 1000 рублей - по оптовым ценникам, по розничным - минимум, до 2000 рублей.

К примеру, пачка Sveto Copy, A4, 500 листов на OZON стоит сейчас от 1290 до 3015 рублей. "Снегурочка", 500 л, А4 — от 1230 до 3031 рубля (и это со скидкой). Ballet Classic, А4, 500л — 1549 рублей (без скидки — 1698 рублей). IQ Premium, А4, 250 л — от 1590 до 4803 рублей (это со скидкой 25%). Даже уцененная бумага формата А4 соответствующего качества стоит больше 1000 рублей, промониторил "Сталингулаг".

В конце марта Федеральная антимонопольная служба заявила о проведении проверки из-за роста цен на бумагу, а Минпромторг сообщал, что дефицита на бумагу в России быть не может, так как отечественные производители способным полностью закрыть потребности россиян по данной продукции. Однако данные меры перекупов, по-видимому, не остановили. Среди дельцов-спекулянтов обнаружился даже высокопоставленный полицейский.

Руководителя тылового обеспечения МВД в Ярославской области Ивана Леднева обвиняют в хищении с баланса МВД 20 коробок бумаги для перепродажи. Изначально коробок было 74, но третьей в дело вошла подельница-предпринимательница, на ней бизнес-план полицейских прервался - оперативники взяли ее с поличным.

Бороться со спекуляциями на продовольствии придумали пока лишь введением ограничений на продажу единиц социально значимых продуктов в одни руки. Однако до этого, как отметил начальник Управления и бытового обслуживания Ростова-на-Дону Константин Тихонов, в гипермаркетах «Ашан» и «Лента» сахар скупали фурами.

«Цель таких действий понятна – создать дефицит, ажиотажный спрос, взвинтить цены и нажиться на его перепродаже, что недопустимо", - отметил чиновник.

Силовики тем временем "на живца" стали ловить сахарных фарцовщиков опять же в соцсетях. Мужчину, пытавшегося продать мешок сахара весом в 50 кг по цене, превышающей рыночную, задержали оперативные сотрудники.

Антимонопольная служба, в свою очередь, направила производителям сахара письма с рекомендациями о недопущении роста цен. По данным ведомства, рекомендации о правилах работы с дистрибьюторами, устанавливающих максимальную наценку и запрет на перепродажу сахара дальнейшим розничным продавцам, должны были получить 70 компаний.

Перекупы добрались и до детской и женской гигиены. После значительного повышения Procter & Gamble отпускных цен на эту категорию товара и создания некоторого ажиотажного спроса, продукция с полок магазинов частично перекочевала в частные рекламные объявления. Причем тампоны и прокладки на Avito продают даже мужчины. Тем временем, на Ozon прокладки Always стоят 4600 рублей (без учета скидки).

Но Минпромторг всех успокоил, объявив, что повода для беспокойства нет:

"Сейчас в России существуют более 15 предприятий, выпускающих женские прокладки, а также детские и взрослые подгузники. Например, компания Essity с производством 10 млн штук в месяц подгузников Tena Original и 30 млн штук в месяц прокладок Libress имеет запасы необходимого сырья и готовой продукции, что позволит избежать дефицита".

Instagram и Facebook (деятельность которых в России признана экстремистской и запрещена) были чуть ли не основным каналом дистрибуции для мелкого бизнеса и домохозяек - бьюти-мастеров, домашних пекарей-кондитеров, цветочников, различных мастерских и т.д. В первые же дни после блокировок активизировались специалисты, обещающие решить проблему с помощью установки VPN.

На Avito предложения по расколдовыванию соцсетей и сайтов долгое время никак не модерировались, удалять и запрещать их стали буквально накануне.

Подорожавшие западные айфоны, компьютеры, материнские платы, видеокарты, процессоры и пр. комплектующие к электронике обещают вскоре заменить на доступные китайские. Но зумеры хорошо помнят, что первые айфоны попадали в Россию с Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии. "Обходными схемами всё будет продолжать завозиться. В новых реалиях этот серый рынок будет не репрессироваться, а поощряться. Челноки нового поколения - это не люди с клетчатыми сумками, а люди с гаджетами", - комментируют эксперты.

С приостановкой работы в России автомобильных концернов, с перекрытием поставок автозапчастей из Евросоюза на авторынке тоже ожидают активизациии мошенников. Все запчасти подорожали в среднем на 20-40%. Но спрос на них только растет - ремонтировать авто, менять комплектующие и расходники нужно регулярно. Нехватка автомобилей у дилеров и дефицит автозапчастей открывает бездны для угонщиков и для черного рынка в целом, считают страховщики.

«Буквально на третий день истории с Украиной очень явно стала проявляться проблема резкого увеличения стоимости запасных частей. Деталь, которая стоила 15 тысяч, обычный датчик скорости, маленький кусочек металла, сейчас стоит 51 тысячу в мелком опте", - комментирует гендиректор «СпецDrive» Андрей Дегтярев. Хоть иностранные концерны не объявляли о полном уходе из России, речь пока только о приостановке продаж и производства, рынок замер в напряженном ожидании, линии на многих заводах остановились.

Объяснить спекулянтам, что они сейчас делают не так, наверное, хотели бы многие сограждане. У многих дельцов, тем не менее, оправдания на уровне сознания одноклеточных: "Мы тоже хотим кушать"...

Мы попросили Avito просуммировать, сколько спекулянтских объявлений появилось в последний месяц, каких пределов достигают наценки на остатки товаров и услуг приостановивших свою деятельность в России западных компаний. И главное - покупает ли кто-то продукцию с огромными наценками, какой в действительности на нее спрос?

Два представителя Avito ответили "НИ", что таких данных у них "скорее нет".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter