Рус
Eng

Daily Mail: Алишер Усманов отчаянно пытался продать дом в Лондоне

Daily Mail: Алишер Усманов отчаянно пытался продать дом в Лондоне
Daily Mail: Алишер Усманов отчаянно пытался продать дом в Лондоне
5 марта, 13:26БизнесФото: Daily Mail
Британские СМИ сообщают о том, что несколько недель назад российский олигарх пытался спасти свои деньги, избавившись от имущества в Англии, но сделка провалилась.

По информации Daily Mail, незадолго до того как на него наложили санкции, олигарх Алишер Усманов делал попытки продать свой лондонский особняк за 50 миллионов фунтов стерлингов. Поместье Бичвуд-хаус – один из самых дорогих объектов недвижимости Лондона – располагается на севере Лондона, в районе Хайгейт. За несколько дней до начала спецоперации на Украине, как сообщили инсайдеры, Усманов предпринял отчаянные усилия, чтобы сохранить свое состояние, и поручил управляющему продать дом. Потенциальным покупателем был некий друг-магнат. Однако быстро решить дело не удалось, а в минувший четверг британское правительство объявило о полном замораживании активов Усманова и введении запрета на его въезд в страну.

Усманов купил Бичвуд-хаус за 48 миллионов фунтов стерлингов в 2008 году. До этого особняк в стиле регентства, построенный в 1840 году, принадлежал видным политикам и покойному королю Саудовской Аравии Халиду, а Усманов купил его у эмира Катара. На продажу дом был выставлен за 65 миллионов фунтов стерлингов – это сделало его самой дорогой недвижимостью Лондона в то время. Сделка была окутана тайной, в прессе была опубликована только одна фотография поместья.

Записи земельного кадастра показывают, что особняк с восемью спальнями с марта 2008 года принадлежал зарегистрированной на острове Мэн компании под названием Hanley Limited. Однако, судя по документам, в октябре прошлого года фирма была закрыта, так что имя нынешнего собственника окутано тайной.

Известно, что Усманов охранял свою собственность с помощью самых современных систем безопасности: датчиков движения, окружавших поместье по периметру, тепловизионных камер и камер ночного видения. Территорию также патрулировали кинологи с собаками. Помимо дома, поместье включает в себя 11 акров земли и звездных соседей: в прошлом тут жили Джордж Майкл и Кейт Мосс, нынче – Джуд Лоу и Гарри Стайлз.

Помимо главного дома, поместье включает в себя бунгало для гостей с тремя спальнями, помещения для персонала из восьми комнат, корт для игры в сквош и домик у бассейна. В 2010 году была подана заявка на проектирование «банного комплекса в римском стиле» с крытым бассейном, сауной и тренажерным залом. А на следующий год были запланированы дальнейшие работы по реконструкции «суперподвала», которые увеличили бы площадь объекта на треть.

Власти Великобритании заявили, что санкции коснулись также недвижимости Усманова в графстве Суррей – поместья Саттон-Плейс, построенного в XVI веке и прежде принадлежавшего американскому нефтяному магнату Дж. Полу Гетти. Российский олигарх больше не сможет ни посещать свои дома, ни продать их.

Фото:Daily Mail

В прошлом году Усманов был назван шестым в списке самых богатых жителей Великобритании. Местонахождение олигарха сейчас неизвестно, но источники сообщают, что его жена Ирина Винер и племянник Сарвар Исмаилов готовятся покинуть Великобританию. Санкции коснулись не только его английского имущества: несколькими днями ранее на верфи в Гамбурге власти Германии конфисковали 156-метровую суперъяхту Усманова Dilbar стоимостью 437 миллионов фунтов стерлингов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter