Рус
Eng
ФАС накажет "экономических мародеров", завышающих цены на медицинские маски

ФАС накажет "экономических мародеров", завышающих цены на медицинские маски

5 февраля , 16:10Бизнес
ФАС начала проверки во всех регионах страны по информации о завышении цен на медицинские маски, назвав взвинчивание цен "экономическим мародерством" и предупредила о применении "всех мер антимонопольного регулирования" против нарушителей.

Об этом сообщил замруководителя ФАС Андрей Цариковский, передает РИА Новости.

Сообщается, что ФАС ожидает информацию по ценам на медицинские маски и лекарственные препараты к вечеру 5 февраля и уже получила ответы. Если будут обнаружены случаи необоснованного роста цен, ведомство обещает принять "соответствующие меры антимонопольного реагирования".

Цариковский рассказал, что самая высокая цена на медицинские маски была зарегистрирована в Дагестане. Здесь, по словам представителя ФАС, ее взвинтили на 650%. Замглавы ФАС назвал завышение цен экономическим мародерством и пригрозил крупными штрафами в тех случаях, если завышения будут выявлены по договоренности аптечных сетей.

В регионах с высокой вероятностью заражения вблизи границы с Китаем, по словам Цариковского, рост цен наблюдается, но он незначительный.

Президент РФ Владимир Путин заявил в среду, что у аптек, повысивших цены на противовирусные препараты и маски, следует отбирать лицензии.

"Просто по каждой организации принять решение, вот и все, чтоб неповадно было в следующий раз", - предложил Путин.

По данным оператора фискальных данных «Платформа ОФД» в конце января сообщалось, что только с 20 по 26 января средняя стоимость упаковки медицинских масок выросла до 59 рублей, что на 30% выше прошлогоднего показателя за тот же период. Объем продаж увеличился также более чем на треть. Говорилось и том, что цены на маски росли в течение всего всего января, с первых сообщений из Китая о новом типе коронавируса. В среднем цена за упаковку составила 49 рублей, а объем продаж возрос на 8%.

В Роспотрбнадзоре утверждают, что маска является эффективным способом защиты от заражения новым типом коронавируса, однако, как писали СМИ, эксперты опровергают это. К примеру, врач пульмонолог Василий Штабницкий уверен, что маски как метод профилактики коронавируса совсем ненадежны, сообщал The Insider.

По словам эксперта, совет носить маски бессмысленный потому, что передача вируса будет происходить через рукопожатие, протирание глаз руками. Потому гораздо важнее, чем носить маски, мыть руки и не трогать перила и поручни, а также не здороваться за руки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter