Рус
Eng

В Рослесинфорге заявили о снижении производства фанеры в России за I полугодие на 14%

В Рослесинфорге заявили о снижении производства фанеры в России за I полугодие на 14%
В Рослесинфорге заявили о снижении производства фанеры в России за I полугодие на 14%
4 июля, 17:43БизнесФото: Соцсети
Директор Рослесинфорга Павел Чащин через пресс-службу заявил о снижении выпуска фанеры в России за первое полугодие на 14% — до 1,6 млн кубометров.

Несмотря на это производство пиломатериалов в стране сократилось незначительно — 0,2%.

«Это говорит об оптимизме производителей данного вида продукции и понимании рынков сбыта», — заявил Чащин (цитата по «Интерфаксу»).

Согласно сведениям Рослесинфорга, за период с января по июнь 2022 года возросли объемы производства пеллет — до 931 тыс. тонн (+6,7%), ДВП — до 308 млн кв. м (+5,1%), ДСП — до 4,5 млн кв. м (+0,6%), бумаги и картона — до 4,3 млн тонн (+1,4%). По итогам первого полугодия зафиксировано незначительное снижение выпуска целлюлозы до 3,7 млн тонн (-0,3%).

При этом выпуск фанеры в РФ просел на 14% — до 1,6 млн куб. м. В конце июня Рослесинфорг сообщал, что фанера формирует почти 80% спроса на строительные материалы из древесины в потребительском сегменте последних лет.

«Среди стройматериалов абсолютным лидером стала фанера 78,8%, достигнув пика в июне 2021 года. Доля шпона и клееного бруса существенно ниже - 11% и 6,4% соответственно. Для этих товаров характерно снижение популярности летом и повышение в осенне-зимний период», — сообщил Чащин.

30 июня директор Рослесинфорга заявил о сокращении экспорта российского круглого леса до 3,2 млн кубометров (-44,1%) за первые пять месяцев 2022 года. По его словам, это связано с введением экспортных ограничений на круглый лес хвойных и ценных лиственных пород для стимулирования развития глубокой переработки древесины внутри страны. Ограничения вступили в силу с 1 января. Чащин отметил, что доля экспорта кругляка в недружественные страны за первые пять месяцев 2022 года выросла до 46,1% против 42,5% за аналогичный период 2021 года. Больше всего леса среди недружественных стран импортировала Финляндия, на долю которой приходится около 41% от общего объема экспорта России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter